体臭は改善できる!カラダのニオイを抑える食材
夏はもうすぐそこ。汗が気になる季節になってきました! 夏本番を迎える前に、CanCam読者アンケートで寄せられた真夏の汗とにおいに関する素朴な疑問を解決すべく、汗界のスペシャリスト、五味クリニック・五味院長に徹底取材。
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今回は体臭を抑える食材について。日々の食事に取り入れてみると、体臭改善が期待できるかもしれません♪
Q.体臭を抑える食材って?
A.梅干し ワカメ ほうれん草
「体液を、ニオイ成分である酸性傾向にしてしまう牛肉や卵、赤身の魚を中和する役割があるのが“アルカリ性食品”。特に梅干しは体臭予防の王様です」(五味先生)
教えてくれたのは……
ワキガ・体臭・多汗治療など、〝体臭研究〟を20年以上も前から手がけている、パイオニア的存在。TVや雑誌など、様々なメディアで活躍中。
イラスト/Uca 構成/又吉樹菜 web構成/谷夏帆
◆この特集で使用した商品はすべて、本体(税抜)価格です。
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