メディプラス研究所・オフラボでは全国14万人におこなっている「ココロの体力測定」をもとに、さまざまな生活習慣とストレスの関係を調査・分析。今回は女性の食生活に注目し、食べる派・食べない派がわかれる平日の「朝食」に注目しました。
■3食それぞれの食べていない割合
全国7万人の女性の「ココロの体力測定」調査によると52.1%が“ストレス性疲労あり”、47.9%が“ストレス性疲労なし”と、ほぼ半数ずつ存在。それぞれの3食習慣について見てみると、昼食と夕食はほとんど差はありませんが、「朝食」については、ストレス性疲労あり女性の割合が高く16.2%、ストレス性疲労なし女性10.9%と約6ポイントの差が見られました。
つまり、ストレス性疲労“あり”女性は、平日の「朝食」を抜いている傾向にありました。
■朝食に「何を食べているか?」全国の地域で特徴あり!
次に、複数回答(3つまで)できいた朝食の主食メニューを都道府県別でまとめてみると、全体では「パン」が多く全国平均50.6%。現代的な食生活が浮かびあがりましたが、東北地方はさすが米どころ、全国トップの岩手を筆頭に「ごはん」率は46.6~58.8%と、全国平均の34.4%を大きく上回る傾向に。
首都圏は、健康志向の高さからか神奈川が23.7%でトップの「ヨーグルト」や、「サラダ・フルーツ」「シリアル」が人気。果物王国の山梨・長野などは「サラダ・フルーツ」率が高い傾向。
関西は全国でもっとも「ごはん」率が低く、 和歌山は21.3%で最下位。「パン」をはじめその他メニューは全国平均よりも軒並み高く、洋食中心のようです。
地域差によって、朝食の主なメニューがガラッと変わるのは驚きですね! みなさんは、今朝のごはんは何を食べましたか? 忙しい平日の朝は、つい抜いてしまいがちですが、ストレスとも密接にかかわってくる朝食、ぜひしっかりと食べて一日のパワーをチャージしましょう。(松本美保)
情報提供/メディプラス研究所・オフラボ