日本人なら当たり前?月に1回以上お寿司を食べる人の割合がなんと…

11月1日は「すしの日」なんですって! 最近では回転ずしが長蛇の列ができたり、高級寿司店でもランチがお得に食べられたりと、食する機会も多いのではないでしょうか。

(c)shutterstock.com

株式会社京樽が20〜59歳の男女に「すしに関する調査」を実施。皆さんはどのくらいの頻度でお寿司を食べていますか?

まずはこちらのアンケート結果から。

■お寿司は好き?


「あてはまる」85.8%
「あてはまらない」14.2%

日本人ならお寿司大好きですよね〜。性年代別に見ると、20代女性が1番お寿司を好き!と回答しました。

今ではいろんな種類のお店がありますが、どのくらいの頻度でお寿司を食べているのでしょうか?

■お寿司を食べる頻度は?


<回転寿司店>
「月に1回以上」27.2%
「2〜3か月に1回程度」20.2%
「半年に1回程度」16.3%
「1年に1回程度」9.5%
「それ以下の頻度」26.8%

<持ち帰り寿司店>
「月に1回以上」10.1%
「2〜3か月に1回程度」8.5%
「半年に1回程度」7.7%
「1年に1回程度」7%
「それ以下の頻度」66.7%

<個人経営の寿司店>
「月に1回以上」6.9%
「2〜3か月に1回程度」4.9%
「半年に1回程度」6.2%
「1年に1回程度」7.6%
「それ以下の頻度」74.4%

<宅配寿司店>
「月に1回以上」3%
「2〜3か月に1回程度」3.2%
「半年に1回程度」3.7%
「1年に1回程度」6.9%
「それ以下の頻度」83.2%

<コンビニ・スーパー>
「月に1回以上」38.7%
「2〜3か月に1回程度」14%
「半年に1回程度」8.4%
「1年に1回程度」5.6%
「それ以下の頻度」33.3%

「月に1回以上」利用しているのは、「コンビニ・スーパー」で約4割、次いで「回転寿司店」で約3割となりました。日頃通い慣れてる「コンビニ・スーパー」だとお寿司にも手が届きやすいですよね。

では、回転寿司店、持ち帰り寿司店、個人経営の寿司店で「月1回以上」食べる人を、”すしメン”、”すしジョ”とし、その割合も見てみましょう。

■すしメン、すしジョ率は?


男女ともに大体3割ぐらいが”すしメン”、”すしジョ”となりました。つまり3人に1人は”すしメン”、”すしジョ”なんですね。

ではもっと突っ込んで、自分が”すし通”だと思っている人はどのくらいいるのでしょう。

■自分はすし通だと思う


う〜ん、さすがにこれは性年代別に見ても1割以下となりました。自分から”すし通”とまで言えるようになるには、個人経営の寿司店に毎週のように通っている人じゃないとなかなか言えませんよね。

日本の国民食でもあるお寿司。11月1日の「すしの日」はキャンペーンやイベントがお寿司屋さんで色々と行われるようなので、お得に食べられるチャンスかも! そのうちインスタのタグで「すしメン」、「すしジョ」が流行るかも!? (あおいあん)

情報提供元:株式会社京樽

【あわせて読みたい】

※20代女子が好きな寿司ネタランキング!マグロは3位、1位は…

※回転寿司で最後に食べるネタ、2位はマグロ、1位は、なるほどね!

※気になる!「お一人様回転寿司」、「デート回転寿司」はアリかナシか?

※回転寿司店で人気のネタ、関東と関西での違いが判明!1000人調査

※あなたは何派?回転寿司のサイドメニュー、2位はうどん、1位は…