梅雨時期の作り置きポイントを管理栄養士の浅野まみこさんに教えてもらいます。
【1】味を濃いめにする
【2】酢などの酸味を多く使った料理にする
【3】空気に触れないように漬け込む
【1】は味を濃いめに調理した肉や魚などを作り置きしておいて、味の付いていない野菜と一緒に出すか、野菜と炒めてから出すと◎。【2】は酢はもちろん、梅やレモンなどで味付けを。さっぱりとしてこれからの時期にもピッタリ! 【3】はビニール袋やチャック付きビニールバッグを利用してできますよね。最近では保存用の抗菌袋なども売っているのでチェックしてみてください。
時短はもちろん、お弁当にも便利だし、安売りの時に食材を買って作り置きすれば節約にもなっていいことづくめな作り置き。週末にがんばって作り置きしておけば充実した1週間になりますね。(あおいあん)
情報提供元:トレンド総研
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