来てます!「かき氷前線」、今年注目のかき氷スポットはココ♡

『ホテルニューオータニ』のガーデンコート、KATO’S DINING & BARでは、『パティスリーSATSUKI』で“edo SWEETS”を生み出したグランシェフ、中島眞介さんが手がける『サツキ江戸かき氷』が食べられるんです!

『サツキ江戸かき氷』は、日光の天然氷を使用した、ふわっふわのかき氷。味は抹茶・マンゴー・メロン・いちごの4種類。

日光に今もなお残る天然氷は、伝統的な製法・氷室による保存法を受け継いでつくられるもの。山あいの氷地に湧き水を引いて、自然に凍るのを待ち、切り出して氷室につみあげ、おがくずで大切に保存しておく丹精込めて作り上げられた氷なんです。

天然氷は、削ると綿菓子のようにふわふわで柔らかく、口当たりがとっても滑らか。食べても頭がキーンとなる感覚が少なく、食べ終わった後は体の中から涼しさを感じることができます。
f-KTD-kooriMACHA2015
抹茶は、内閣総理大臣叙勲『勲六等瑞宝章』など、数々の賞に輝く京の名匠 山下壽一名人が作る最高傑作“玉露”を使い、旨味と甘味の引き立った上品な味が楽しめます。さらに、舌触りのすっきりした羊羹ジュレをのせ、自家製黒蜜あんこと食感を出すために丹波の黒豆をトッピング。

f-KTD-kooriMANGO2015

マンゴーはこんにゃくゼリーを使用したゼリーにゴロッとマンゴーの果肉を入れ、仕上げに吉野葛とマンゴーソースを。

f-KTD-kooriMELON2015

みずみずしいメロンの果肉を氷の下に並べ、こんにゃくを使用したゼリーと最後にメロン100%のソースを。

f-KTD-kooriICHIGO2015

福岡の特選いちご“博多あまおう(R)”の果肉を使用した、あまおう100%のソースを使用。いちごの果肉を存分に味わえる、究極のいちごかき氷です。

日本料理KATO’S DINING & BAR(ガーデンコート ロビィ階)
期間:2016年4月29日(金・祝)~9月30日(金)
時間:14:00~17:00(L.O.16:30)
抹茶¥2,100、マンゴー・メロン・いちご¥1,800  ※税金・サービス料別
TEL:03-3221-2857

 

続いては、韓国でかき氷ブームを巻き起こした『Korean Dessrt Cafe』の“雪氷(ソルビン)”をご紹介します。