日本の伝統食“和食”がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、地方のさまざまな食べ物や料理法に目が向けられるようになりました。
そんな日本の食の原点ともいえるのが、大豆を主原料とする「しょう油」。奥深い風味と食欲をかき立てる香ばしい匂いは、間違いなくニッポンの味であり、ニッポンの食を支える味。
日本の食卓に欠かせない「しょう油」が、いつどのように生まれ、広がったのかをご存知でしょうか?
『和樂』4・5月号より、しょう油のルーツをたどっていきましょう。
日本の伝統食“和食”がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、地方のさまざまな食べ物や料理法に目が向けられるようになりました。
そんな日本の食の原点ともいえるのが、大豆を主原料とする「しょう油」。奥深い風味と食欲をかき立てる香ばしい匂いは、間違いなくニッポンの味であり、ニッポンの食を支える味。
日本の食卓に欠かせない「しょう油」が、いつどのように生まれ、広がったのかをご存知でしょうか?
『和樂』4・5月号より、しょう油のルーツをたどっていきましょう。