パスタに山盛りいちご!胃袋も心も満たす春の絶品ヌードル6選

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\生クリーム不使用なのに濃厚クリーミー!/
「うにのスパゲッティー」(¥2,200)

もともとはワインショップということもあり、オリジナルワインの醸造所が1Fに。レストランを利用すれば見学もできるというユニークなお店。イタリア人シェフのオリジナリティあふれる料理の中でもイチ推しは、ウニの濃厚な味わいとオレンジの爽やかな風味が同時に楽しめるひと皿。

清澄白河 フジマル醸造所│東京都江東区三好2-5-3 2F/03・3641・7115/営業時間 火~金17:00~21:30(L.O.)、土・日・祝11:30~14:00、17:00~21:30(L.O.)※テイスティングルームは13:00~21:30(L.O.)/休日:月曜(月が祝日の場合は営業、翌火休み)

 

\フルーツたっぷり!別腹パスタ♡/
「プレミアいちごと旨とまとの冷製カッペリーニ」(¥2,000)

「パスタにフルーツを用いる」という発想がなかった25年前から、夏の看板メニューとして“桃のスパゲッティーニ”を出してきた倉谷義成シェフのお店。いまでは、いちご、さくらんぼ、桃、マンゴー、ぶどう、柿、洋梨などを用いたフルーツパスタが季節ごとに一年中楽しめます。※いちごは4月上旬まで(ランチはコースで¥2,500~)

Crattini(クラッティーニ)│東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビルB1/03・6278・7339/営業時間 11:30~14:00(L.O.)、17:30~22:00(L.O.)/休日:日曜・月曜、ランチ・第3月

 

\山&海の幸が9種で食べ応えあり/
「過橋米線」(¥2,280)

中国・雲南省に伝わるヘルシーなきのこ鍋で有名な店の隠れた人気麺! 米を発酵させてつくったもちもちとした“米線”の上に、100度以上の熱々の地鶏スープの中、具材&麺をくぐらせながら目の前でつくってもらえる「過橋米線」は、グルテンフリーを実践している人にも嬉しくて満足な一品です。

御膳房 銀座店│東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス11F/03・6228・6231/営業時間 月~金11:30~14:30(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)、土・日・祝11:30~21:00(L.O.)/無休

 

麺好きとしては、どれもチャンレジしてみたいものばかり。あなた好みの麺は、ありましたか?(さとうのりこ)

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『Oggi』2016年4月号(小学館)

 

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