6月6日(金)21時10分から放送される『黄金のワンスプーン!』(TBS系)では、宮舘涼太さん(Snow Man)が番組初の先輩ゲスト・坂本昌行さんに手料理を振る舞います。
本番組は“舘様”ことSnow Man屈指の料理好きである宮舘さんが日本各地を旅し、その土地ならではの旬の食材を“黄金のワンスプーン”で味わい、さまざまなアイデア料理を披露する、食の旅バラエティ。
舘様絶賛! 絶品新たまねぎ農家めしが登場!
このたび、宮舘さんのロケ衣装が新調! 新ロケ衣装を初お披露目となる食材調達の旅は、長谷川忍さん(シソンヌ)とともに千葉県の白子町へ。地元の愛され食材である「白子たまねぎ」の収穫をお手伝い。舘様監修のもと長谷川さんが新たまねぎの“エレガント収穫”に挑戦するが、はたして上手くいくのでしょうか…?
そして、農家さんの自宅で続々と登場する絶品“農家めし”をご馳走になりながら「白子たまねぎ」について学んでいくことに。農家めしにインスピレーションを受けた宮舘は一体どんな料理を披露するのでしょうか!?
「ダテ・ド・ボヌール」開店! 豪華ゲストを料理とトークでおもてなし!
今回、宮舘さんがオーナーシェフを務めるレストラン「ダテ・ド・ボヌール」が開店。ホール責任者として柴田英嗣さん(アンタッチャブル)が登場し、美食家ゲストをおもてなし。宮舘さんが自ら調達してきた「白子たまねぎ」を使用した料理を豪華ゲストの目の前で振る舞います。
今回は尾上松也さん、坂本昌行さん、月城かなとさん、森星さんが来店。番組初となる事務所の先輩がゲストということで、宮舘さんは緊張しながらも坂本さんに「お料理を食べてもらうのはとても光栄」と話します。料理が得意な坂本さんは宮舘さんのアイデア料理をどう評価するのでしょうか!?
さらに、グルメにまつわるお題が書かれたクジを引いてトークを展開する「おしょクジワンスプーン」ではゲストたちのおすすめグルメを紹介します。
オーナーシェフ・宮舘さんは美食家ゲストの舌を満足させる絶品料理を生み出すことができるのでしょうか、お楽しみに!