先ほど茹でていた麺は、ほぐしてさらに2分茹でます。
最後に、茹でた麺を冷水でしめ、炒めたひき肉をタレと合わせ、すべての具をのせたら完成です!
……タレというよりそぼろのようになってしまいました。
そして彼氏に食べさせます。肉がぼろぼろしている……。
彼氏「すごくおいしいけど、タレ感はないね」
これは完全に私のミスです。ひき肉を炒めているときにタレを入れてしまって、水気が飛んでしまったのです。あとはたぶん調子に乗ってひき肉を入れすぎました……。
タレはきちんと、炒めたひき肉をフライパンからあけるか火を止めてからあえましょう。そぼろはそぼろでおいしいのですが……味噌感がなくなってしまいました。ショックです。
ちなみに、辛さがほしい人はラー油をお好みで足してください! 暑い夏こそ、辛さたっぷりでヒーヒー言いながら食べるのがおすすめ。
さて「無印良品で彼氏につくってみた」連載、今回でひとまず夏編は終了ですが、また例のごとく戻ってくるかもしれません。それまで楽しみに待っていてくださいね~!(鈴木 梢)
※お店により在庫の状況が異なります。ご注意ください。
北海道産小麦粉使用 冷やし炸醤麺(ジャージャーメン) 125.5g(1人前) ¥200(税込)
http://www.muji.com/
【あわせて読みたい】
※【神保町グルメ】AneCan編集部推薦!食べなきゃ損。やきそば専門店の自家製生麺が絶品!!
※【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.1】10分で完成!和風イタリアンで夏と筋肉を制す!!
※運動しなくても”3kg“やせる!外食&コンビニフードを食べるときの6つの秘訣