■調理手順
1/常日頃からトレーニングをし、強靭な肉体を用意しておく。
2/鯖を三枚におろし、薄皮を引き半分に切る。料理酒(分量外)をふる。
三枚おろしの手順をここで押さえておくぞ。
(1)包丁の背でうろこを取っておく。
(2)エラと胸びれとアタマを切り離す。
(3)お腹側に包丁を尻まで入れ、内臓をかき出し、水で洗い流す。
(4)骨に沿ってゆっくり包丁を入れて身を切っていく。
(5)ひっくり返して裏側も同様にする。
3/おろした鯖の表面に飾り包丁を入れ、霜降りにし、水気を切っておく。
霜降りの仕方をここで押さえておくぞ。霜降りをすることで、味が浸透しやすくなるうえ、臭みもなくなるんだ。
(1)沸騰した鍋の湯に、おろした鯖を約5秒程度くぐらせる。
(2)用意しておいた冷水にサッとくぐらせる。
4/みそダレを作る。ボウルにみそ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜつつ、料理酒を少量ずつ加える。全体に照りが出たら、水100ccを加えて薄める。
5/肉みそを作る。フライパンにサラダ油を敷き、強火でみじん切りにしたしょうがと豆板醤を炒め、香りが立ったら、ひき肉を加える。ひき肉に火が通ったらみそダレを加え、あえる。
6/鯖をフライパンに加え弱火に。味噌ダレを回し掛けながら煮詰まったら完成。皿に盛り付け、白髪ねぎで飾る。
完成!!
女たるもの、「これぞ和食」っていうメニューをぜひレパートリーに入れてみてくれ。こんな王道メニューを出す彼女に対し、男はグッとくるはずだ。クククク。
さぁ次回は何を作ろうか。リクエストしてくれてもOKだぞ。気が向いたら作ってやるからな。ヒーヒッヒ。
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→@yamato_oldtype
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】
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