そんな料理、やはり簡単にぱぱっとできるのが理想。そこで、全回答者(1,000名)に、おこなったことがある料理の時短テクニックについて聞いてみました。
■おこなったことがある料理の時短テクニック
火の通りにくい野菜を電子レンジで温める 48.6%
市販のカット済み野菜を利用する 32.3%
カレーやシチューを多めに作って、アレンジして使う 29.3%
食材を冷凍保存する前に下ごしらえをしておく 23.2%
煮込む料理には圧力鍋を使う 17.5%
じゃがいもは電子レンジで温めてから皮を剥く 14.6%
牛乳パックをまな板代わりに使う 11.7%
玉ねぎは半分に切って水に浸けてから皮を剥く 4.7%
なすや大根に味を染み込ませたいときは、事前に冷凍しておく 4.5%
仕切りのあるフライパン(トリプルパン)で同時に調理する 3.8%
炊飯器でお米を炊く際に、あらかじめ水を沸騰させておく 3.4%
その他 1.0%
特になし 21.7%
最多となったのは「火の通りにくい野菜を電子レンジで温める」(48.6%)で、約2人に1人はおこなったことがあると回答! たしかに、私もカボチャやニンジンを電子レンジで温めたことがあります!!
次いで、「市販のカット済み野菜を利用する」が32.3%、「カレーやシチューを多めに作って、ア レンジして使う」が29.3%、「食材を冷凍保存する前に下ごしらえをしておく」が23.2%、「煮込む料理には圧力鍋を使う」が17.5%で上位となりました。
多くの人がさまざまな料理の時短テクニックを利用しているようです。みなさんも知らなかった時短テクニックがあったのではないでしょうか。トリプルパンは、私も使ってみたくなりました!!
次回は最近増加傾向にあるという「弁当男子」についての調査をご紹介します。お楽しみに! (かすみ まりな)
■ 調査概要
・調査タイトル: 料理とお弁当に関する調査
・調査対象: ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を母集団とする週に1日以上自宅で料理をする20歳~49歳の男女
・調査期間: 2015年5月2日~5月8日
・調査方法: インターネット調査(モバイルリサーチ)
・調査地域: 全国
・有効回答数: 1,000サンプル(有効回答から各性年代がほぼ均等になるよう1,000サンプルを抽出)
・調査協力会社: ネットエイジア株式会社
情報提供元:日本生活協同組合連合会
【あわせて読みたい】
※異性にも、SNSにも受けがいい!“あの料理”が今、静かなブーム!
※男ウケと女ウケでこんなに違うの!?男女別人気料理ランキング大発表!!
※【無印良品で彼氏につくってみた】料理上手な彼女気分♪超簡単「バターチキンカレー」!