ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」…○○のせいで、消滅の危機⁉︎

本来、恵まれた自然の恵みを活かし、季節の味を楽しみ、生活に基づいた年中行事と関わりをもっていた「和食」。ですが、ライフスタイルの欧米化や個食化がすすみ、和食を本来のかたちで日常的に取り入れる習慣が減ってきています。それにより、現代人の脂肪摂取過多が進んでいるのが現状。

毎日一汁三菜を、というのは正直なかなかハードルが高いですが、朝お湯を沸かして、味噌とわかめと豆腐を入れるだけなら、3分もかからずにできるはず。ヘルシーで、実はけっこうお財布にもやさしい和食生活、この機会にちょっとはじめてみるのもおすすめです。 (小島尚子)

和楽6『和楽』2015年6月号(小学館)

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