波佐見焼、美濃焼…毎日使えて、ほっこりかわいい。おしゃれな和食器5選

益子(ましこ)焼

IMG_0005栃木県芳賀郡益子町とその周辺を産地とする陶器で、「青磁(せいじ)」と「糠白(ぬかしろ)」が代表的。華美ではなく、趣ある色調が益子焼の魅力です。

 

信楽(しがら)焼

IMG_0006
滋賀県甲賀市信楽を産地とする陶器。信楽特有の土味を生かし焼き上げられる味わいは、土と炎が織りなす芸術として“わびさび”の趣を現代に伝えています。

「Made In Japan」ならではの、伝統技術を生かしたクオリティの高さと、シンプルかつモダンなデザインが和食器の魅力といえるのかもしれません。

和食器というと、敷居が高そうなイメージでしたが、身近で日常使いできるものもたくさん! おしゃれな和食器を取り入れて、食事の時間がもっと楽しく過ごしてくださいね♪ (和田美恵子)

Franfrancの提案する和食器「粋-sui-」 http://www.francfranc.com/issue/1409_01/

 

【あわせて読みたい】

※日々の生活を格上げする!『和樂』が選ぶ全国の「うつわ」の名店4選

※アーバンなサーフスタイルが素敵なショップ「WTW SURFCLUB」が東京・神宮前にオープン!

※見逃しNG!Francfranc 2015年春コレクションに込められた3つのキーワードとは

※【今日のインサイト】4月12日はパンの日!ホットケーキミックス&炊飯器で超簡単パンを作ってみた

※買い物で失敗したくない人必見!ZARAで「買うべきアイテム」3つ