益子(ましこ)焼
栃木県芳賀郡益子町とその周辺を産地とする陶器で、「青磁(せいじ)」と「糠白(ぬかしろ)」が代表的。華美ではなく、趣ある色調が益子焼の魅力です。
信楽(しがら)焼
滋賀県甲賀市信楽を産地とする陶器。信楽特有の土味を生かし焼き上げられる味わいは、土と炎が織りなす芸術として“わびさび”の趣を現代に伝えています。
「Made In Japan」ならではの、伝統技術を生かしたクオリティの高さと、シンプルかつモダンなデザインが和食器の魅力といえるのかもしれません。
和食器というと、敷居が高そうなイメージでしたが、身近で日常使いできるものもたくさん! おしゃれな和食器を取り入れて、食事の時間がもっと楽しく過ごしてくださいね♪ (和田美恵子)
Franfrancの提案する和食器「粋-sui-」 http://www.francfranc.com/issue/1409_01/
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