これなら私もできる!時短・簡単の「お弁当レシピ」【夕食リメイク弁当編】

混ぜご飯とコロッケ弁当

●水菜のお浸し → 混ぜご飯

[材料(1人分)]
水菜のお浸し 30g、ちりめんじゃこ 10g、白ごま 小さじ1/2、ご飯 150g

[作り方]
1. 水菜のお浸しは細かく刻み、ちりめんじゃこ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
2. お弁当箱に詰め、白ごまをふる。

●肉じゃが → 揚げ焼きコロッケ

[材料(1人分)]
肉じゃが 100g、パン粉 大さじ2、サラダ油 適量

[作り方]
1. 汁気をきった肉じゃがをつぶす。お弁当箱に詰めやすい大きさに丸め、パン粉を軽く押さえつけるようにまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼く。

●アスパラガスの炒め物 → スパニッシュオムレツ

[材料(1人分)]
アスパラガスとベーコンの炒め物 30g、卵 1個、粉チーズ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、こしょう 少々、オリーブ油 小さじ1、トマトケチャップ 適量

[作り方]
1. 卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、アスパラガスとベーコンの炒め物を加えて混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、1を流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。一度取り出し混ぜ合わせてから再び30秒加熱する。
3. 粗熱がとれたら容器から取り出し、食べやすく切ってお弁当箱に詰める。お好みでトマトケチャップをかける。

 

オムライスと豚肉巻き弁当

●ミートソース → オムライス風

[材料(1人分)]
ミートソース 50g、ご飯 150g、卵 1個、塩・こしょう 各少々、サラダ油 少々、トマトケチャップ 適量

[作り方]
1. ごはんにミートソースを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、お弁当箱に詰める。
2. 卵を割りほぐして塩、こしょうを加え、サラダ油を薄くのばして熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
3. 1に2をのせ、お好みでトマトケチャップをかける。

●かぼちゃの煮物 → チーズカレー焼き

[材料(1人分)]
かぼちゃの煮物 50g、ピザ用チーズ 10g、カレー粉 ひとつまみ

[作り方]
1. アルミカップにかぼちゃの煮物を入れ、チーズ、カレー粉をふってオーブントースターで5分ほど焼く。

●コールスローサラダ → 豚肉巻き

[材料(1人分)]
コールスローサラダ 40g、豚薄切り肉 2枚、塩・こしょう 各少々、サラダ油 少々

[作り方]
1. 豚肉を広げて塩、こしょうをふり、コールスローサラダをのせて端からクルクルと巻く。
2. フライパンにサラダ油を薄くのばして熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。少しずつ転がしながら全体に焼き色をつける。

 

ポークジンジャーのバゲットサンド弁当

●付け合わせのせん切りキャベツ → キャベツのマリネ

[材料(1人分)]
キャベツのせん切り 100g、塩 小さじ1/4、スモークサーモン 2枚、オリーブ油 小さじ1/2、レモンの搾り汁 小さじ1/2、こしょう 少々

[作り方]
1. キャベツのせん切りに塩をふって軽くもみ、水分が出てきたら絞る。
2. スモークサーモンをちぎって1に加え、オリーブ油、レモンの搾り汁、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

●ポテトサラダ → ピーマンのポテト詰め

[材料(1人分)]
ポテトサラダ 60g、ピザ用チーズ 10g、ピーマン 1個

[作り方]
1. ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。
2. 1にポテトサラダを詰め、チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

●豚のしょうが焼き → バゲットサンド

[材料(1人分)]
豚のしょうが焼き 30g、バゲット 10cm、レタス 1/2枚、輪切りトマト 1枚、モッツァレラチーズ 30g、バター 適量

[作り方]
1. バゲットを横半分に切って内側にバターを塗っておく。
2. ちぎったレタス、トマト、モッツァレラチーズ、豚のしょうが焼きを挟む。

 

話題のジャーレシピから、ストレスなくヘルシーなレシピ&前夜のおかずアレンジまで。これなら、お弁当を作るうえでの“悩み”もスッキリ解消するはず! この方法が慣れてくれば、日々の自炊もパパッとできちゃいそうですよね。料理上手への第一歩。この春から、ぜひお弁当女子ライフを始めてみませんか?(さとうのりこ)

★1回目→ これなら私もできる!時短・簡単の「お弁当レシピ」【ジャーサラダ編】

★2回目→ これなら私もできる!時短・簡単の「お弁当レシピ」【1食500kcal以下編】

AneCan2015年4月号表紙

(『AneCan』2015年4月号)

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