【1】ありがとう復興!東北のいちご
(1パック/120g/¥580+税)
これぞ“THE いちご”!という王道の味。小粒ですが、いちごの甘さもありつつ、酸味もしっかり感じます。
【2】ココナッツいちご
(1パック/150g/¥1,500+税)
ほんのりピンク色で、小粒の……いちご?と迷う新品種! 果汁はなく、食感と香りはどちらかというと“桃”のよう。ネーミング通り、南国感ある甘い香りでした。
【3】あまおう
(1パック/190g/¥980+税)
“あかい・まるい・おおきい・うまい”でおなじみのこちら。酸味もありますが、ジューシーでかなり甘い!
【4】いちご 長崎県産
(1パック/190g/¥600+税)
さっぱりした甘みで、酸味はほとんどなし。他に比べるとかなり粒も大きく、香りがかなり甘~いです。
【5】ゆめのか
(1パック/130g/¥560+税)
果肉がややかためで、歯ごたえあり。ジューシーで、酸味がほんの少し勝りますが、甘さも感じられます。
【6】大地の恵みに感謝!長崎県産いちご
(1パック/120g/¥590+税)
甘さと酸味のバランスが絶妙! 粒は小さめですが、噛んだ瞬間のジュワっと果汁があふれます。
【7】古都華(ことか)
(1パック/140g/¥620+税)
ふわっと甘い香りで、果皮は艶やかな赤。食べた粒の違いかもしれませんが、先っぽは甘く、ヘタ付近は酸味がある……というか、甘さと酸味をしっかり感じる不思議ないちご。
【8】紅ほっぺ
(1パック/150g/¥580+税)
大粒で、濃厚な果汁。香りは甘めなのですが、食べてみると酸味もしっかり。食べ応えがあります。
【9】あぽろベリー
(1パック/120g/¥590+税)
果肉がしっかりしていて歯ごたえも。甘さと酸味のバランスがよく、味が濃厚なのか、食べ終わった後の余韻も感じます。
【10】白いちご
(1パック/180g/¥1,800+税)
これが熟してる状態!?と、酸っぱさをイメージして食べてみると、かなりやさしく上品な甘さ。やわらかく、大粒なので一粒でもかなりの満足感♪
変わり種としては、やはり「ココナッツいちご」でしょうか。独特の甘い香り(まさにココナッツ)で、“いちご”だと思って食べると、正直「ン……!?」と頭が混乱します(笑)。そして。漢字3文字の珍しいいちご「古都華」の生産地は奈良県。歴史を感じてしまいますが、2011年に品種登録された新顔です。
それにしても、ひとことで「いちご」と言っても、いちごの味を主に構成している“甘さと酸味のバランス”の違いで、こんなに差が出るんですね。そこで、Woman Insightの女子スタッフ4人(いちごに求める好みは4人4様!)がそれぞれのBEST3を選んでみました。
……と、その前に。甘さと酸味の秘密は中身を見ればわかるんじゃない?と、全10種類のいちごを半分にカット。なんと衝撃の事実を発見!!