こんにちは! 都内を中心に年間300軒以上を飲み歩くアラサー女子、ハツです。
みなさん、お寿司好きですか? 日本人の大好物なお寿司。私も週1回は食べたくなります…。
そこで、全国20〜50代の男女500名に「好きな寿司ネタ」についてアンケートを実施してみました。みなさんが、どんな寿司ネタが好きなのか、年代別に結果をみてみましょう。
■500人が選んだ、お寿司の中で好きなネタ1位は?!
まずは、 10位~6位をみてみましょう。
10位:「ホタテ」「マグロ大トロ」11.8%
9位:「イクラ」14.6%
8位:「イカ」15.0%
7位:「ネギトロ」15.6%
6位:「ウニ」15.2%
大トロやイクラ、ウニなどの高級なネタがランクインしていますね。
続いて、トップ5をみてみましょう。
5位:「アナゴ」16.4%
江戸前穴子は東京ならでは。口の中でふわふわの身がとろけ、甘目のとろっとしたタレとの相性が最高ですね。
4位:「エビ」23.0%
単にエビといっても、甘海老や車海老など寿司ネタにもいろいろですが、特に、若い女性に人気があるようです。
3位:「マグロ赤身」26.2%
寿司ネタの定番、マグロの赤身は第3位に。お値段も比較的リーズナブルなことから、老若男女問わず幅広い人気です。
2位:「マグロ中トロ」30.8%
赤身をおさえて、第2位には中トロ。大トロが10位だったのに対し、中トロが上位なのは価格帯でしょうか? おいしいトロを食べたいけれど、大トロは高すぎて…という方は赤身よりも中トロをチョイスしているよう。
1位:「サーモン」37.4%
そして、第1位には代表格・マグロを抑えてサーモンがランクイン! 脂がのったジューシーなサーモンは、生で食べても、炙っても、マヨネーズなどで和えてもおいしい、万能なネタですよね。お値段もリーズナブルなのでたくさん食べたい若い人や、野菜たっぷりでヘルシーに食べたい女性に人気です。