冷蔵庫の残りモノでいつものメニューが大変身!?EXITが絶品巣ごもりレシピをレポート

5月26日放送の『教えてもらう前と後』(MBS/TBS系・毎週火曜20時)では、冷蔵庫に残っている食材を大変身させる得技や、最近話題のアニマル動画を紹介します!

(C)MBS

滝川クリステルさんがMCを務め、博多華丸・大吉がレギュラーを務める同番組は、「教えてもらった前と後で、見る目が変わります!」を合言葉に毎週、特定のジャンルのスペシャリストを迎え、独自の視点で選んだ“決定的瞬間”を解説します。この日から、今年1月7日の放送をラストに産休に入っていた滝川さんが、ママになって番組に帰ってきます。

(C)MBS

まずは「冷蔵庫に残っている食材を大変身させる前と後」と題して、EXITが「巣ごもりレシピ」をレポート。ミシュラン一つ星を7年連続で獲得した和食の名店、割烹「鈴なり」の店主・村田明彦さんが、冷蔵庫に残っている食材を使っていつものメニューを大変身させる技を披露します。

焼きそばの麺+αの食材で作る絶品炊き込みご飯や肉巻きを紹介する他、冷凍餃子を使ったアレンジレシピが明らかになります!

(C)MBS

また、自粛生活が続きストレスが溜まっているという人は必見! 溺愛する愛犬の夢子と登場した梅沢富美男さんが、最近話題のアニマル動画を紹介するコーナーも。世界各国から、動物園・水族館が配信している動画が登場。リアル“ドンキーコング”を彷彿とさせるゴリラやコツメカワウソの筋トレ映像、 滝川さんの愛犬・アリスちゃんの可愛い映像などが公開されます。

さらに、コロナ禍の影響で予定していた旅行に行けず我慢した人はもちろん、すべての人が自宅で楽しめる、ドローンで撮影した各地の絶景をお届け。時速100kmで森林を駆けめぐったり、花火の中に入って臨場感ある映像を撮影したり、ドローンレーサーが撮影した普段見られない特別な映像が続々。そして、世界遺産・奈良県吉野山の桜の映像も。色とりどりの3万本の桜が咲き誇り、美しいグラデーションを奏でる桜の絨毯は圧巻です!

(C)MBS

久しぶりの収録を終えた滝川さんは見どころを「巣ごもりレシピは、短時間でできるしすごく参考になります。ミシュランを獲得しているシェフの方が確かな味覚で作ってくださっているので、すごく贅沢なレシピです。動物の動画は癒し効果が絶大なので、コロナ禍で自粛疲れしている方たちも癒されるのでは。今回番組で放送した動画だけでなく他にも色々な動画があるので、そういうのを見るきっかけとなれば嬉しいですね。ドローンでなければ見られない、ドローンならではの可能性や素晴らしさを楽しんでほしいなと思います」とアピールしています。

★CanCam.jp編集部厳選!気になるテレビ番組まとめ

CanCam.jp TOPへ戻る