高島屋がバレンタインに向けて行っているショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。
■“ベルばら”コラボに、チョコレート小籠包。注目ショコラ6選
2017年は、少女漫画の不朽の名作『ベルサイユのばら』とコラボレート! そんな「ベルサイユのばら×アムール・デュ・ショコラ」では、バラをモチーフにした2つのギフトが発売中♡
■メサージュ・ド・ローズ ベルサイユのばら(7個入り・¥1,944)
『ベルサイユのばら』のキャラクターを表現した4種類のチョコレートをアソート。真っ白なバラは“オスカル”をイメージ。フランス「ヴォイス」社のクーベルチュールを使用した本格的な味わいです。ハート型のオリジナルパッケージもマニア心をくすぐるデザイン!
※好評に付き完売(新宿高島屋のみ数量限定で販売)2017年2月7日現在
■パティスリー エチエンヌ ベルサイユのばらセレクション(8個入り・¥2,852)
ダマスクローズとフランボワーズで、華やかなオスカルのイメージを表現した赤バラの「ルージュ」など、主要な登場人物の個性を映す8粒のショコラ。華やかさの中にスパイスを効かせたフレーバーに心躍ります。オリジナルポストカード1枚付き。
※好評に付き完売(新宿高島屋のみ2月9日入荷予定)2017年2月7日現在
高島屋では『ベルサイユのばら』以外にも、日本初登場のブランドを含む130ブランドが集結。高島屋のバイヤーが発掘してきた、日本初上陸のブランドを3つご紹介します。
■アレクサンドル・シュテルン
世界の“はちみつ”を集めた、パリで話題のはちみつ専門店。オーナーのアレクサンドル氏は、フランスでハチミツブレンダーとして活躍しているひとりだとか。カカオとの組み合わせは香りを重視し、絶妙なバランスではちみつをブレンド。フレーバーは、オレンジ、コーヒー、アカシア、ライチの4つ。ハニードリーミング(4粒入り・¥2,160)、ハニーハーモニー(4粒入り・¥2,160)
■ヴィアネイ・ベランジェ
M.O.F(フランス国家最優秀職人賞)など、数々の受賞歴を持つジャック・ベランジェ氏を父に持つ、ヴィアネイ・ベランジェ氏。プログラマーの道に進んだ後、父の跡を継いだという異色の経歴。ヘーゼルナッツのガナッシュとアーモンドとキャラメルのヌガーでサンドし、ダークチョコをかけたスペシャリテです。高島屋オリジナル パヴェ(8個入り・¥3,132)
■テオ&フィロ(1枚/38g・各¥746)
フィリピンを代表する“ビーン・トゥ・バー”が日本初お目見え。フィリピンではカカオの生産が進んでおり、自社農場で育てたカカオを使用。フレーバーは、東南アジアでポピュラーな柑橘系「カラマンシー」を合わせたダークチョコなどが。新宿店と大阪店のみでの展開です。
そして最後にご紹介するのは、こちら!
■鼎泰豐(ディンタイフォ)2個・¥281
新宿高島屋にてバレンタインオリジナル企画として、1993年『ニューヨークタイムズ』紙で、「世界の10大レストラン」に選ばれ、世界中の美食家を魅了している台湾の点心料理店から“チョコレート小籠包”が日本初登場! カカオ含有率58%のフランス産のチョコレートに、バター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースが、蒸し上げた小籠包からあふれ出します。こちらは、新宿高島屋で出来たてを販売。また、持ち帰り用(冷凍6個入り・¥843/1日限定100パック)もあり。
※「鼎泰豐」の各レストラン(一部をのぞく)でも、2月中は販売予定。テイクアウトはなし。
すでに全国の高島屋にて、2月14日(火)まで開催中ですが、玉川高島屋では、「パティスリー エチュンヌ」のスイートアートデザイナーの藤本美弥さんによる、“等身大のオスカルのショコラ”を展示中。これは一見の価値あり!(さとう のりこ)
【あわせて読みたい】
※あの「世界一のチョコレートケーキ」が上陸!キャラメルバナナ×柚子の日本限定ケーキも
※日本を旅する気分になれる「アンリ・ルルー」バレンタインはBOXまで美しい…
※エッグスンシングスのバレンタイン限定パンケーキが魅力的すぎる!