開催中の「サロン・デュ・ショコラ 2017」でも大行列! 人気高級パティスリー『bubo BARCELONA(ブボ バルセロナ)』の日本初の旗艦店が、2017年2月4日、東京・表参道にオープン!
スペイン発のデザイナーズパティスリーで、このお店を代表するチョコレートケーキ「Xabina(シャビーナ)」は、パティシエの世界大会で“世界一のチョコレートケーキ”を受賞。昨年の「サロン・デュ・ショコラ」が初出展で、今年も長蛇の列ができていました。
日本一号店では、「Xabina(シャビーナ)」をはじめ、深みのあるなめらかなチョコレートクリームでできた「nameraka(ナメラカ)」、また、日本限定の「サハラ」も登場。
そんな『ブボ バルセロナ』の店内でひときわ目を奪うのが、キレイに並べられた美しいケーキたち。口に入れた瞬間、想像を超える複雑な味わい、そしてあまりの美味しさに溜息が出てしまいます。
中は、チョコレートムースと天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地、天面にはチョコレートマカロンを。ひと口ごとに異なる奥深い味わいと食感で、厳選された素材の味が複雑に絡み合います。「Xabina(シャビーナ)」¥864
濃厚で深みのある香りが特徴の高級豆“トンカ”を使用したクリームを中心に、そこにはクレープ生地を敷き詰めています。名前は、天面のチョコレートクリームの舌触りが“なめから”なイメージにぴったりだと名付けられたそう。「nameraka(ナメラカ)」¥800
レモンクリームとレモンスポンジ生地をホワイトチョコレートでコーティング。酸味と甘みのバランスに優れた爽やかな美味しさ!「ブボ マルフィ」¥692
キャラベルバナナと酸味のある柚子ムースで包み込んだ、日本限定のケーキ。底にはダックワーズココナッツと薄いミルクチョコレートを。甘さと酸味のバランスが絶妙です。「サハラ」¥692
■モノリッツ(メディテラニ[4本入り]、フルーツ&ナッツ[4本入り]/各¥4,860)
スペイン伝統菓子“トゥロン”(ヌガー菓子)をスタイリッシュにアレンジ。オリーブオイルのガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングしたものや、ヘーゼルナッツのプラリネに“パチパチ”弾けるアメをがナッシュにしてダークチョコレートでコーティングしたものなども。バレンタインに向けた限定のショコラです。
■ロリポップ ラズベリー&ローズ(1個¥540)
ハート型にくりぬいたラズベリーの“ギモーヴ”をホワイトチョコレートでコーティングしたもの。ロゴがプリントされた真っ赤なハートのロリポップは、2016年最もSNSにアップされたキャッチーなアイテム。本国でもバレンタインだけに登場する限定の商品。
■チョコフルーツ(マカダム、ジャンドゥーヤ、シナモン[※]、ブラウニー[※]/100g・¥2,592、190g・¥3,996 ※は100g缶のみ)
大粒のナッツが入った、スペイン本国で人気NO.1シリーズ! ナッツやカカオの素材の美味しさに加え、バニラや海塩、シナモンなどのアクセントが味を引き締めます。「止まらない美味しさ」と言われるマカダミアナッツを使った「マカダム」と、ヘーゼルナッツをジャンドゥーヤでコーティングした「ジャンドゥーヤ」は、日本限定の“ミニサイズ缶”もあり。
■ボンボンセレクシオン(4個入り・¥1,944、6個入り・¥2,808、12個入り・¥5,400)
注目のフレーバーは、トマトゼリーとプラリネの2種のガナッシュを使った「パンコントマテ」のボンボンショコラ。四角と八画を組み合わせたホリゴンBOXは、日本発売を機にデザインをされたNEWパッケージ!
■チョコスリム(ベリーヨーグルト、ベネズエラ74%、エクアドル82%/各¥1,944)
チョコレートの美味しさをシンプルに味わえる六角形型のタブレットタイプ。最高品質の選び抜かれた原材料を使用し、カカオの味をダイレクトに味わえるハイカカオは2種。また、ヨーグルト風味のホワイトチョコレートでできた「ベリーヨーグルト」も。
■ガレットクッキー(ダーククランチ、ヘーゼルクランチ、ダーククッキー、ミルククランチ/各130g・¥2,484)
クッキー生地に細かいナッツをのせて、ていねいに焼き上げ、チョコレートでコーティングしたクランチ3種と、ほろ苦いカカオの味わいを楽しめるダーククッキー1種。カラフルなパッケージ、そして斜めにデザインされた革新的なプロダクトに、ついつい目がいっちゃいます。
■ジャンドゥージャ ラビオロ(1個¥400)
本国バルセロナではショコラケーキと同じぐらい人気の高い“ヴィエノワズリー”を店内で焼き上げ。程よい塩味でサクサクとしたクロワッサン生地の間に、濃厚なジャンドゥージャを挟んであります。ナッツとチョコの風味が広がるリッチな味。
スペインで摂れるフレッシュな食材と厳選したフランス産の原料などを使用し、素材本来のナチュラルな美味しさを活かした奥深い味わいのチョコレートに、専任のデザイナーが生み出す精巧でデザインコンシャスなパッケージが特徴。手土産に喜ばれること間違いなし。
1Fはブティック、2Fにはカフェレストランも併設。これは、表参道にまた新たな行列スポットが誕生の予感……!(さとう のりこ)
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