1982年に創業したサンドイッチ専門店の老舗「メルヘン」。ショーケースには、定番品から季節限定品まで常時40種類以上が並び、季節限定や店舗限定を合わせると年間300種類以上!
工場を持たず、百貨店や駅中の厨房ですべて作りたてを提供しているので、サンドイッチはいつも新鮮そのもの。そんな彩り豊かなサンドイッチを前に「どれにしようかな~」と迷ってしまいますよね。
「メルヘン」のサンドイッチは種類が多いだけでなく、ふわっとしっとりした食パンに挟んだ、新鮮な具や飽きのこない味つけの具が特徴。そんなシンプルで懐かしさを感じる定番のサンドイッチ以外にも、他にはないちょっとユニークなサンドイッチも。このバリエーションも豊富さも、34年も老若男女に愛され続けてきた理由のひとつ!
さて今回は、“惣菜系サンドイッチ”と“フルーツ系サンドイッチ”にわけて、それぞれの人気トップ3をご紹介! まずは、惣菜系サンドイッチから。
<惣菜系サンドイッチ>
【3位】ペアサンド(三元豚ロースカツとタマゴサンド) ¥453
「メルヘン」に行ったら人気のタマゴサンドは外せないけど、「違う味も食べたいな」という欲張りな人の願いが叶います。みなさんは、ロースカツとタマゴサンドどちらから食べる?
【2位】エビカツサンド ¥453
ぷりぷりのエビが入った“エビカツ”と、自家製のタルタルソース&辛子マヨネーズ。洋食メニューをサンドしたボリューミーなサンドイッチですが、食べやすいので女性でもペロリ♪
【1位】タマゴサンド ¥324
惣菜系1位はこれ! 王道の具ですが、コクのある卵『ヨード卵・光』を使い、オリジナルレシピの自家製マヨネーズでミックス。まろやかでやさしい味は「メルヘン」ならではの味。
「メルヘン」では、旬のフルーツをたっぷり挟んだサンドイッチも大人気! 季節に合わせたフルーツが登場するのも楽しみですよね。フルーツ系サンドイッチのトップ3はこちら!
<フルーツ系サンドイッチ>
【3位】マンゴー生クリーム ¥367
噛んだ瞬間、果汁がジュワ~ッ! やわらかな完熟マンゴーと生クリームのサンドイッチは、他ではめったにない組み合わせ。すべてが絶妙なバランスの爽やかな甘さの一品。
【2位】いちご生クリームサンド ¥345
シンプル・イズ・ベスト! 国産のイチゴが少ないため夏~秋にかけては販売中止(現在も)ですが、イチゴと生クリームは日本人が好きな組み合わせですよね。
【1位】フルーツスペシャル(いちご) ¥388
「メルヘン」すべてのサンドイッチで不動の人気を誇る一品。キウイと黄桃、そしてイチゴは丸ごと1個使用! 断面も美しい……差し入れや手土産にもおすすめのサンドイッチ。
どれもほっぺが落ちそうな美味しさ♡ いつもは、食事用かデザート用かで買いわけていますが、ごはんで“惣菜系サンドイッチ”、デザートで“フルーツサンド”をいただく……のも、ありかも!?
ところで、11月3日は「サンドイッチの日」。生みの親といわれているイギリスの“サンドウィッチ伯爵”の誕生で、“いい(11)サン(3)ド”の語呂合わせから制定されたそう。
みなさんは「メルヘン」でお気に入りのサンドイッチはありますか?(さとう のりこ)
*「メルヘン」で購入できるサンドイッチは、店舗によって異なります。
メルヘン http://www.meruhenk.co.jp
【あわせて読みたい】
※お花見に!パンの中にサンドイッチが入った「シュープリーズ」がブーム♪
※作業時間5分でできる「こねないパン」が大流行!作ってみたら簡単だった【レシピ】