日本の伝統食“和食”がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、地方のさまざまな食べ物や料理法に目が向けられるようになりました。
そんな日本の食の原点ともいえるのが、大豆を主原料とする「しょう油」。奥深い風味と食欲をかき立てる香ばしい匂いは、間違いなくニッポンの味であり、ニッポンの食を支える味。
日本の食卓に欠かせない「しょう油」が、いつどのように生まれ、広がったのかをご存知でしょうか?
『和樂』4・5月号より、しょう油のルーツをたどっていきましょう。
日本の伝統食“和食”がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、地方のさまざまな食べ物や料理法に目が向けられるようになりました。
そんな日本の食の原点ともいえるのが、大豆を主原料とする「しょう油」。奥深い風味と食欲をかき立てる香ばしい匂いは、間違いなくニッポンの味であり、ニッポンの食を支える味。
日本の食卓に欠かせない「しょう油」が、いつどのように生まれ、広がったのかをご存知でしょうか?
『和樂』4・5月号より、しょう油のルーツをたどっていきましょう。
そのベタつき・ゆらぎ…「潤い不足」が原因かも!?
第一三共ヘルスケア
PR【5月ヘアカラー】ツヤと透明感を楽しめる、鮮やかなベリーレッドが今旬!
ナプラ
PR【洒落感たっぷりシティシック編】「SHEIN」のテイスト別・春の推しコーデ8選
SHEIN
PR【今っぽフェミニン編】「SHEIN」のテイスト別・春の推しコーデ8選
SHEIN
PR【こなれカジュアル編】「SHEIN」のテイスト別・春の推しコーデ8選
SHEIN
PR蛯原友里、かわいいの現在地!ジルスチュアートのチークでつくる2つの顔
ジルスチュアート
PRなりたい自分で選ぶ!wiccaの今っぽ時計ではじめるおしゃれな新生活♡
シチズン
PR【4月ヘアカラー】アクアブルーの透き通るような柔らかさをまとって、洗練されたムードに。
ナプラ
PR【3月ヘアカラー】春らしさ満点のシェルピンクが今っぽい♡
ナプラ
PR【2月ヘアカラー】周りと差をつける♡ マットなフォレストグリーンで洒落感UP
ナプラ
PR【11月ヘアカラー】センス抜群♡ イヤリングカラーでオンオフ楽しもう!
ナプラ
PR【10月ヘアカラー】秋はチェリーピンクで大人かわいい雰囲気にアップデート♡
ナプラ
PR【9月ヘアカラー】理想のTHEベージュカラーできれいめ印象にあか抜ける!
ナプラ
PR【8月ヘアカラー】夏映えカラーはエッジィなカッパーオレンジがイチオシ!
ナプラ
PR【7月ヘアカラー】抜け感ベージュカラーで洒落たムードをGET♡
ナプラ
PR【6月ヘアカラー】個性的すぎず楽しめる、柔らかシアーピンクが今っぽい!
ナプラ
PR