【ミスド】爆買いしたドーナツを試しに冷凍したら…えっ、美味しい♡

ミスド(ミスタードーナツ)が食べたくなったので、爆買いしてきたライターMai。

計8個購入したときは「シェアしたら食べられるはず!」と思っていましたが、途中から暗雲。ミスドの公式サイトではもちろん当日中に食べることを推奨しているものの、ラップやジップロックなどに密封して冷凍保存をすることで長持ちするという噂を聞きました。

エンゼルクリームやフレンチクルーラーなど、クリーム系は品質劣化が早いので、購入日に即いただきつつ、食べきれなかったドーナツたちで「冷凍するとどうなるの?」と、試してみることにしました。

保存方法はカンタン!

①1個ずつラップで包む
箱のままだと、場所を取ったり、ドーナツが空気に触れて酸化することで風味に影響したりするので、1個ずつに分けてラップで包みます。

 

②フリーザーバッグで冷凍保存
さらに鮮度を保つため、ラップで包んだドーナツをフリーザーバッグに密封し、冷凍庫に入れて終わり。このとき、しっかり空気を抜くことがポイントです。

 

3種類のドーナツを、1週間冷凍保存してみて…

筆者的ミスド常連ドーナツ3種を、「冷凍保存して1週間後、半解凍状態になるまで常温に置く(10分前後)」という条件のもと、実際に食べてみたレビューをしていきます。

左:ポン・デ・ストロベリー¥162 中:ゴールデンチョコレート¥162 右:チョコファッション¥162(購入時の税込み価格)

【個人的冷凍おすすめ度 Max★★★で評価】

  • 左:ポン・デ・ストロベリー ★☆☆
    周りのイチゴチョコがパリッとして美味しいけど、できたてのふわもち食感が魅力のポンデリング系は、普通に食べたほうが本領発揮できるかも!
  • 中:ゴールデンチョコレート ★★★
    まわりのクランチがザクザク&ヒンヤリして、この食感がやみつきになります◎
    ドーナツ自体はしっとり食べ応え抜群に。冷凍することで新たな魅力が発見できておすすめです。
  • 右: チョコファッション ★★☆
    チョコ掛け部分が冷凍でサクっと感が増して、美味しい。
    ドーナツ自体もヒンヤリ固めになって、一つで満腹感たっぷりのデザートになる。
    美味しさを保ちながら新たな食感を楽しめる一品に。

商品によっては、冷凍することでまた別の魅力を感じられるドーナツも。冷凍しても美味しくいただけました♡

さいごに

食べきれなかったミスドのドーナツは、ラップ&ジップロックで密封して冷凍すると、新たな魅力が発見できるかも。コーヒーや紅茶に合わせてまったりおやつタイムを楽しんでみては♡

 

構成/Mai