日本各地にある酒蔵は、なんと1,000以上! 『Precious』9月号では、多種多様な日本酒の中から、今「冷酒」として楽しむのにおすすめの6本を、唎酒師の葉石かおりさんに厳選してくれています。
各酒蔵が、技術と工夫と想いを込めてつくる1本を葉石さんのコメントと共にご紹介します。
◆純米吟醸 無濾過中取り 生 田光(たびか)(早川酒造/三重県)
「雄町のお酒は、個性が強いのも多いですが、こちらはとてもすっきりした味わい。しぼりのよいところを抽出した、中取りならではのフレッシュ感を楽しんで」(葉石さん)
【情報】
720ml ¥1,643 アルコール度数:16度
・早川酒造
住所:三重県三重郡菰野町小島468
電話:059-396-2088
URL:http://www4.cty-net.ne.jp/~soushun/
◆吟醸 射美(いび)(杉原酒造/岐阜県)
「透明感があり、フルーティで飽きのこない味わい。米の栽培からこだわり、親子ふたりで、すべて手作業で仕込んでいる希少価値の高いお酒です」(葉石さん)
【情報】
720ml ¥1,203 アルコール度数:16度
・杉原酒造
住所:岐阜県揖斐郡大野町下磯1
電話:0585-35-2508
URL:http://www.sugiharasake.jp/
◆純米大吟醸 飛露喜(ひろき)(廣木酒造本店/福島県)
「華やかな奥ゆかしさを併せもつ繊細なお酒で、女性におすすめ。『原材料処理がお酒の味を決める』と、洗米や浸米の肯定もとても丁寧です」(葉石さん)
【情報】
720ml ¥2,700 アルコール度数:16度
・廣木酒造本店
住所:福島県河沼郡会津坂下町市中二番甲3574
電話:0242-83-2104
URL:http://babu.s228.xrea.com/kura/hiroki_kawanuma.html
◆純米大吟醸 スーパーくどき上手(亀の井酒造/山形県)
「5月に開催された『酒-1グランプリ』で総合優勝した1本。すうっと体にしみ込むきれいな飲み口で、おつまみといただくのはもちろん、単独で飲んでも◎」(葉石さん)
【情報】
1,800ml ¥4,000 アルコール度数:17~18度
・亀の井酒造
住所:山形県鶴岡市羽黒町戸野福ノ内1
電話:0235-62-2307
URL:なし
◆究極しぼりたて 無濾過生原酒 ブルーラベル 羽根屋純吟プリズム(富美菊酒造/富山県)
「美人女将が腕を振るう蔵元。しぼってすぐに瓶詰めしたものを1週間以内に出荷するから風味が新鮮。名前どおりきらめくような華やかな味が特徴です」(葉石さん)
【情報】
720ml ¥1,700 アルコール度数:16度
・富美菊酒造
住所:富山県富山市百塚134-3
電話:076-441-9594
URL:http://www.fumigiku.co.jp/
◆紀土-KID-純米大吟醸(平和酒造/和歌山県)
「高野山の伏流水を仕込み水として使っているため、口当たりがやわらかで優しい。コストパフォーマンスもよく、日本酒が苦手という方にもおすすめです」(葉石さん)
【情報】
720ml ¥1,400 アルコール度数:15~16度
・平和酒造
住所:和歌山県海南市溝ノ口119
電話:073-487-0189
URL:http://www.heiwashuzou.co.jp/
葉石さんのコメントに、どれも今すぐ飲んでみたくなりますね。日本酒を飲んだことがないという方、あまり銘柄にこだわったことのない方など、冷酒がおいしいこの季節にぜひお試しください!(鈴木 梢)
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