好きなおせちの具材ランキング、1位は…ちょっと意外
今年も残すところ今日1日。1年はあっという間ですね。
年が明けたら、令和最初のお正月。皆さん、お正月はどのように過ごしますか? お正月といえばやっぱりかかせないのはおせち料理。おせち料理を食べて、新年の到来を感じる人も多いのではないでしょうか。今回は、楽天市場が全国20代~60代を対象に行った2020年「おせち」に関する調査をご紹介! ぜひ、新年を迎える準備の参考にしてみてください♪
◆令和でも健在!おせちを食べる人が約6割
Q.2020年のお正月、おせちを食べる予定はありますか?
2020年のお正月に、おせちを食べる予定の有無を調査したところ、61.2%の人が「おせちを食べる」と回答しました。世代別にみても、20代の54.5%、30代の53.3%が「食べる予定」と回答しており、年代を問わず日本人の半数以上の人がおせちを食べてお正月を過ごすことが分かりました。やはりお正月といえばおせち料理。日本人にとっては欠かせませんね。
◆組み合わせおせちが人気に
おせちをどのように用意しているのか調査したところ、最も多かった回答は「購入したおせちと作るおせち料理を組み合わせる」で、28.8%の人が回答しました。それに対して「購入せず、重箱に詰める料理をすべて手作りする」人はわずか10.3%で、この結果からもおせち料理をすべて手作りで作ることは手間がかかり、大変であることがよく伝わります……。
さて、そんなおせち。いったいどんな具材が人気なのか見ていきましょう!
◆好きなおせちの具材ランキング
3位 栗きんとん 42.4%
栗きんとんは男女別の結果で、女性の1位にも選ばれており50.4%の人が好きだと回答しています。また、子供たちも食べなれない料理が多い中、栗きんとんは甘くて食べやすい料理なのではないでしょうか。あのつやつやした黄金色の栗きんとんを見るだけでワクワクしちゃいますよね♡
2位 海老 43.5%
2位の海老は、世代別に結果を見ると各世代で安定した人気があり、特に20~50代では1位or2位にランクインしています。お正月の帰省などでおせちは3世代で食べる家庭も多いかと思います。各世代楽しめる具材が入っていれば喜ばれること間違いなしです♪
1位 肉料理類 44.4%
みんな大好き肉料理類が堂々の1位! 肉料理類は男女別の結果で、男性の1位にも選ばれており、43.0%の男性が好きだと回答しています。女性からも45.8%と高い人気があり、男女問わずに人気であることが分かります。
ちなみに男女別に見た結果はコチラ。
「男性はがっつり肉、女性は甘い栗きんとん」が1位ってかなりわかりやすい結果です。総合では5位でしたが、数の子も男性3位、女性5位となかなかひそかな人気を集めていました。
一方残しがちなおせち具材には、紅白なます(25.5%)、菊花かぶ(23.2%)、田作り(23.1%)などが選ばれ、いわゆる伝統的なおせち料理がランクインする結果となりました。どれも食べると美味しいんですけどね……!
令和最初のお正月。新年を最高のおせちで迎えられたらより一層すがすがしい気分でお正月を過ごせるのではないでしょうか。組み合わせおせちなどで、自分や家族の好みに合う最高のおせちを探してみてください♪(山口彩楓)
情報提供元:楽天市場
★おみくじの「中吉」「末吉」「吉」「小吉」。運勢・縁起がいい順番、知っていますか?