CanCam12月号では、SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』を特集中! 美味しいのはもちろんのこと、友達に自慢できる凄技レシピをたくさん掲載しています。さらに、CanCam.jpでは、そちらでは読めないさらなる“激うま混ぜご飯”レシピを公開!
“激うま混ぜご飯”は、140文字以内のレシピで作れる簡単さがポイント。調理時間10分以内で、いつもの白ごはんをごちそうに変えちゃいましょう♪
彼氏もよろこぶ♡ がっつり系「味玉ごはん」
味がしみしみの煮卵を使って、おいしい混ぜご飯を作ってみましょう! こっくり味に醤油味に仕上げ、中にはたっぷりチャーシューを♡ 口に入れたら、ご飯なのにラーメン風♪ ボリュームがあるので、おなかも膨れますよ。
【作りかた】
市販のチャーシュー(1〜2枚)を1cm角に切りる。ごはん(160g)に切ったチャーシューと市販の煮卵の煮汁(大さじ3~4)、中華ペースト(小さじ1/2)を混ぜ、茶碗に盛る。煮卵(1/2個)、海苔をのせ、小口切りにした小ねぎ(小さじ2)を散らせば完成!
「味玉ごはん」のおいしさの秘訣は、中華ペースト! これを入れることで、深みのあるこっくり味になるんです♪ 中華ペーストはちょっぴりごはんに混ざりにくいので、煮卵の煮汁に溶かしてから入れると失敗しませんよ。試してあれ!
CanCam12月号には、トレンド飯を簡単につくるレシピや、ストーリー映えするワンプレートの作り方、お持ち帰りフードのアレンジレシピなど、まだまだたくさんの料理を掲載しています! 実はこのレシピ、どれもかなり材料費がお安め♪ 「増税したけどおいしいものはやめられない!」なんて方も必見です。