2017年の「サロン・デュ・ショコラ」開幕間近!注目の新ブランドはこの3つ!

パリ発・チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」は、今年15回目のアニバーサリーイヤー!

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“LaLaLa Chocolat!”(あなたと、ショコラと、人生と。)をテーマに、ショコラの「今」がわかり、ショコラの「幸せ」に満たされる4日間。会場を東京国際フォーラムに移し、約5,000平米の広さに拡大。世界17か国から集結した約100ブランドをラインナップ!

そんな世界最大級のチョコレートの祭典開幕まで、もう間近。今回は、毎年注目を集める“新ブランド”について、個性あふれる3組のパティシエをご紹介します。

■Nicolas Bernarde|ニコラ・ベルナルデ

パリ中心部より西に約10km、パリ郊外の閑静な高級住宅街にショップ&ラボをもつニコラ・ベルナルデ氏。15歳でパリの名門料理学校「Gregoire Ferrandi」に入学し、卒業後は「ダロワイヨ」にて研鑽を積み、2004年「M.O.F.パティシエ・コンフィズリー」を取得した実力派。ボンボンショコラは、奇をてらわず、素材の良さをそのまま生かした優しく繊細な風味が特徴。対して、タブレットはかなり独創的。店内の什器にも描かれる川の流れのような独特なデザイン型で、ひとつひとつ手作業で作られています。また、焼き菓子も絶品です。

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「ショコラ アソート」(12個入)6,696円……サラザン(蕎麦)、桜ティー、クンパワ、などの珍しいフレーバーのボンボン。なかでもおすすめは、“そばの実”のガナッシュ。日本のそばの実を焙煎してガナッシュに加えてあり、そばの香りとカリカリ感が絶妙です。

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「タブレット フィヤンティーヌ」(1枚)6,696円……川のうねりのようなデザインが印象的なタブレット。ヘーゼルナッツの入った柔らかなプラリネです。

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「ビスキュイ・ド・ランス」(8個)2,160円……ランス地方の郷土菓子をベルナルデ流にアレンジ。パティシエとしての実力を感じさせるビスキュイ。

 

■THOMAS MUKKER|トーマス・ミュラー

スイス、チューリッヒ郊外の小さな街の中心でショコラトリーを営む若きショコラティエ、トーマス・ミュラー氏。SALON DU CHOCOLAT参加ショコラティエとしては珍しく、リンツ製のクーベルチュールを使用し、フランスのショコラとは異なるスイスらしいチョコレートを提案。ウイスキーやブランデーなどを使用した大人向けのドーム型チョコレートをはじめ、プルーンやアプリコットなどをアルコールで煮詰めチョコレートコーティングした「フルーツ トリュフ」など、リキュールをしっかり感じるチョコレートが看板アイテム。

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「ショコラ アソート」(9個入)5,940円……「アブサン」と言われるアルコール度強めのお酒や、ゆずとジンジャーをガナッシュで包んだドーム型のボンボン。大人の味わい。

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「トリュフ ヴィエイユプルーン」(8個入)6,480円……古木から採れるプルーンをラム酒に漬けこみ、ノワールガナッシュを詰めた自信作。味わいのバランスがよく、果肉感もたっぷりと。

 

■BELLO & ANGELI|ベッロ エ アンジェリ

2015年パリのSALON DU CHOCOLATにて「C.C.C 新人賞」を受賞した、トゥールーズのショコラトリー。シェフは従兄弟のダヴィッド氏とともに店を経営しているイタリア系フランス人、セバスチャン・ベッロ氏。黒いファサードのブティックは店内も黒を基調にしたシックな雰囲気があり、ショーケースには小ぶりなボンボンショコラをジュエリーのようにレイアウト。また、ショコラたちが内装デザインの一部になっているのも印象的。素材同士を高いレベルで融合したり、ドモーリ、フェルクリン、バイスなどクーベルチュールの使い分け方も繊細です。

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「ショコラ アソート」(9個入)3,780円……セバスチャンの自己紹介がわりとなる凝りに凝ったバラエティBOX。ドーム型の粒はとろっと柔らかめなテクシュチャーです。

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「アソート 6 クール(6個入)」2,268円……黄色のハートは“ゆず風味”のミルクガナッシュ。赤のハートはフランボワーズに黒胡椒をきかせたガナッシュ。見た目通りのドキッとさせる味わい。

 

会期中は、日本を代表するショコラティエはもちろん、フランス、ベルギー、イタリアなどからもショコラティエが集結し、総勢70名のシェフが勢ぞろい。“最先端のショコラ”はもちろん、あらためて“人(造り手たち)”に焦点をあて、「ショコラのお祭り」の要素をさらに際立たせるさまざまなプロジェクトにも、乞うご期待!(さとう のりこ)

SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)
【期間】2017年2月2日(木)~2月5日(日)
【時間】午前10時~午後8時
【会場】東京国際フォーラム ホールE
http://www.salon-du-chocolat.jp/

 

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