今回は4択でアンケートを実施。ナスは、和・洋・中華……全ての料理に使える万能食材なので、それぞれの代表の品で聞きました! その結果、「好きなナス料理」は、次のようになりました。
Q.皆さんの「好きなナス料理」は?
1位 焼きナス 36%
2位 麻婆ナス 32%
3位 ナスミートソース 19%
4位 ナス田楽 13%
僅差で「焼きナス」が1位となりました。理由を聞いてみると……
「シンプルイズベスト!」
「焼きナスを出汁醤油で食べるのが昔から一番好き。夏を感じる」
「醤油、ポン酢、めんつゆ……気分に合わせて調味料を変えてもOKなところが好きです」
「いろんな種類のナスを食べ比べるのに、焼きナスが一番分かりやすい」
こうしてみただけでも、「焼きナス」の食べ方は、個人でお気に入りの食べ方があるのが分かりますね。
最後に、八百屋さんに「美味しいナス」の見分けかたについて伺ってみました!
◆「美味しいナス」の見分けかた
■へたの切り口が新しいものが新鮮
■ガクの部分についているトゲが鋭く、とがっているものほど新鮮
■果皮の色が濃く、表面がなめらか、ツヤ・ハリのあるものを選ぶ
■水分が多い野菜なので、持ってみてしっかり重みがあるもの
これで、八百屋さんやスーパーで悩むこともなくなりましたね! どんな食材にも合う「ナス」を、今日の献立にいかがでしょうか。(かすみ まりな)
【あわせて読みたい】
※出汁醤油レシピ第3弾!ナスを最高にうまくする「あんかけ」を堪能せよ【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.16】
※えーと何入れた!?まさかの「まずいカレー」にありがちなこと
※「女子はコレ食べさせとけばいい」と思われてるけど間違ってる食べ物5つ
※ムダなく食べ切る!春野菜を“刻んで漬けるだけ”の作り置きレシピ