あーん、食べたい…女子が選ぶ「好きなナス」ランキング♡

今回は4択でアンケートを実施。ナスは、和・洋・中華……全ての料理に使える万能食材なので、それぞれの代表の品で聞きました! その結果、「好きなナス料理」は、次のようになりました。

 

Q.皆さんの「好きなナス料理」は?

ナス 好き 料理 

1位 焼きナス     36%

2位 麻婆ナス     32%

3位 ナスミートソース 19%

4位 ナス田楽     13%

僅差で「焼きナス」が1位となりました。理由を聞いてみると……

「シンプルイズベスト!」

「焼きナスを出汁醤油で食べるのが昔から一番好き。夏を感じる」

「醤油、ポン酢、めんつゆ……気分に合わせて調味料を変えてもOKなところが好きです」

「いろんな種類のナスを食べ比べるのに、焼きナスが一番分かりやすい」

こうしてみただけでも、「焼きナス」の食べ方は、個人でお気に入りの食べ方があるのが分かりますね。

 

最後に、八百屋さんに「美味しいナス」の見分けかたについて伺ってみました!

◆「美味しいナス」の見分けかた

■へたの切り口が新しいものが新鮮

■ガクの部分についているトゲが鋭く、とがっているものほど新鮮

■果皮の色が濃く、表面がなめらか、ツヤ・ハリのあるものを選ぶ

■水分が多い野菜なので、持ってみてしっかり重みがあるもの

これで、八百屋さんやスーパーで悩むこともなくなりましたね! どんな食材にも合う「ナス」を、今日の献立にいかがでしょうか。(かすみ まりな)

 

【あわせて読みたい】

※出汁醤油レシピ第3弾!ナスを最高にうまくする「あんかけ」を堪能せよ【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.16】

※えーと何入れた!?まさかの「まずいカレー」にありがちなこと

※「女子はコレ食べさせとけばいい」と思われてるけど間違ってる食べ物5つ

※ムダなく食べ切る!春野菜を“刻んで漬けるだけ”の作り置きレシピ

※おいしく食べてやせるおかずの決定版!【副菜│野菜編】