受験生を抱える母親1,000名が、食事をする際に気を付けたことは以下の通り。
■受験をした子どもの食事で気を付けていたことベスト8■
1位 栄養バランスの取れたメニューにする 48.6%
2位 三食欠かさないようにする 38.2%
3位 規則正しい食事をする 35.8%
4位 楽しく食事をする 32.6%
5位 消化のよいメニューにする 30.8%
6位 子どもの好きなメニューを多くする 20.6%
7位 生ものは避ける 14.8%
8位 腹八分目に抑える 12.9%
最も多かったのは、「栄養バランスの取れたメニューにする」で約5割。また「三食欠かさないようにする」など、規則正しい食生活をあげる人も4割近くいました。
また3人に1人が「楽しく食事をする」と家族の団らんを重視していたこともわかったのです。
では「栄養バランスの取れたメニュー」とは実際にどんな食事なのでしょう。必要だと思って摂らせていた栄養についてもランキングでチェック! 「記憶力アップ」を期待した栄養がランクインしました。
■子どもの受験を応援するために摂らせた栄養ベスト8■
1位 DHA(ドコサヘキサエン酸) 37.5%
2位 ビタミンC 35.9%
3位 カルシウム 29.3%
4位 ビタミンB群 26.1%
5位 ビタミンA 22.3%
6位 食物繊維 21.9%
7位 タンパク質 21.6%
8位 鉄分 17.6%
1位は「DHA」、そして「ビタミンC」「カルシウム」と続きました。また「ビタミンC」については、健康的な視力維持を期待して摂らせた人も多いようです。それでは実際にこれらの栄養素が入った食材は何なのでしょう。
■記憶力アップを期待して使った食材ベスト8■
1位 納豆 39.9%
2位 サバ 38.8%
3位 豆腐 38.2%
3位 豚肉 38.2%
5位 味噌 32.4%
6位 サケ・サーモン 32.1%
7位 マグロ 31.7%
8位 アジ 30.1%
一般的に健康食材として注目されている食材がズラリとランクイン。「納豆」や「豆腐」などの大豆食品、そして魚では「サバ」、肉では「豚肉」と、健康志向の人に好まれる食材が多いことがわかります。ちなみに9位以降は乳製品も多く入り、卵、ヨーグルト、牛乳、イワシ、チーズなどがあがりました。