関東は「福神漬け」関西は「らっきょう」!カレーの付け合わせランキング

ところで、意外と付け合わせって余ったりしませんか? 好きでそれだけで食べるという人もいるようですが、賞味期限が切れて捨てた経験がある人も多いのでは? そこで最後にあまった付け合わせの利用法について尋ねてみました。

■カレーの付け合わせとして購入した「福神漬け」や「らっきょう」を余らせてしまったらどうしますか?

【福神漬け(赤)】
・そのまま食べる  関東38.8%/関西32.3%
・次回まで取っておく  関東30.6%/関西29.0%
・賞味期限が切れて捨てる 関東28.2%/関西17.7%
・アレンジして食べる  関東1.2%/関西11.3%
★そもそも余らない(使わない)  関東16.5%/関西16.1%

【福神漬け(茶)】
・そのまま食べる  関東32.9%/関西32.3%
・次回まで取っておく  関東32.9%/関西29.0%
・賞味期限が切れて捨てる 関東28.2%/関西12.9%
・アレンジして食べる  関東2.4%/関西9.7%
★そもそも余らない(使わない)  関東15.3%/関西24.2%

【らっきょう】
・そのまま食べる  関東38.8%/関西33.9%
・次回まで取っておく  関東20.0%/関西22.6%
・賞味期限が切れて捨てる 関東15.3%/関西11.3%
・アレンジして食べる  関東5.9%/関西11.3%
★そもそも余らない(使わない)  関東30.6%/関西32.3%

こうしてみると、関東も関西も余った付け合わせは「そのまま食べる」という人が最も多く、「次回まで取っておく」という人も福神漬けだと約3割、らっきょうだと約2割いることがわかりました。一方「アレンジして食べる」人は、関東より関西の方が多いことがわかりました。

 

ではどんなアレンジ方法があるのでしょう? 最後にアレンジしている人に教えてもらいました。

■余った付け合わせのアレンジ方法を教えてください。

【福神漬け(赤)(茶)】
・ごはんに混ぜてそのまま食べる。
・チヂミや卵焼きに入れてアレンジ。
・チャーハンに入れる。
・野菜炒めの調味料代わりに使用。

【らっきょう】
・ポテトサラダに入れて。
・お酒のつまみとして。
・お好み焼きや焼きそばに入れる。
・チャーハンに入れる。

コリコリ、シャキシャキした食感が楽しめる付け合わせ、意外と他の料理に使ってみるのもありかもしれませんね! 人が集まることが増える年末年始や、忙しい時期の食事にもぴったりのカレー。付け合わせをうまく利用すると、いっそう楽しめそうですね♪(いしかわちえ)

情報提供:ボンカレー

 

【あわせて読みたい】

※「カレーのルウ」ランキング、2位はエスビー食品ゴールデンカレー、では1位は?

※牛肉、鶏肉、豚肉「家のカレーに入れる肉」対決!1位は…?

※スパイスと○○に秘訣あり!「朝カレー」で痩せる理由

※【神保町グルメまとめ】小学館女性社員オススメ!おいしい「カレー」ランキングBEST3

※【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.2】これぞモテ料理!余った〇〇をカレーに変身させて男心を射抜け!