◆焼き鳥缶でつくる簡単親子丼
【必要な材料】
やきとり缶詰・・・1缶
ごはん・・1人前
卵・・・1個
玉ねぎ(千切り)・・・20g
ネギ(小口切り)・・・少々
市販めんつゆ・・・25cc
水・・・25cc
砂糖・・・小さじ1杯
ごま油・・・少々
のり・・・好みな量
まず、千切りにした玉ねぎと小口切りにしたネギを中火で約1分ほど炒めます。
玉ねぎとネギを炒めたフライパンにやきとりの缶詰を全部入れて、また2分ほど炒めます。
市販のめんつゆに水と砂糖を入れて、混ぜながら沸騰するまで火にかけます。
沸騰したフライパンに軽く溶いた卵を流し入れて、火を止めます。おいしく仕上げるポイントは、卵をフライパンのふちに流すこと。混ぜないようにしましょう!
火を止めたフライパンにフタをし、2分ほど余熱で蒸すと、とろっとろの半熟卵でできあがり!