週に一度商品開発部のミーティングが行われ、ひと月あたりに出る新商品案は100案ほどという回転寿司チェーン「くら寿司」。つまり年間約1,200案の試作と提案が行われているのです……とんでもない数!
ちなみにお寿司は常時約80種類、サイドメニューは約40種類提供されているので、その新商品案の数にも納得です。
さてこれまで、くら寿司の歴史やお店の仕組みなどについてお話してきましたが、今回はようやくお寿司の話! 定番のお寿司の話から、広報が教えるお寿司アレンジまで、たっぷりお届けします!
今回もお話を伺うのは、広報担当・辻明宏さん(※「辻」の字は点1つのしんにょう)です。
◆「新鮮な状態がいちばんおいしい」とは限らない
くら寿司の人気メニューといえば「熟成まぐろ」。巷では熟成肉など、一定期間寝かせることにより旨みを増した食材がブームですが、実はまぐろも、一定期間熟成させることによって旨みが増すのをご存じですか?
水揚げされたばかりのまぐろは、確かに新鮮で身がぷりぷりとしています。でも実は、まぐろも熟成させることで旨みが増すのです! くら寿司では、鮮度と旨みのバランスを考え、食べごろで提供するようにしています。
ちなみに関東と関西では、はまちの好みが違うそう。関西ではこりこりとした食感のはまちが好まれるためできるだけ鮮度の高い状態で提供し、関東では少し寝かせてから提供しています。
そして中トロも改良。通常赤身と脂身の割合が7:3とさっぱりめのところ4:6くらいの割合にすることで、脂の甘みをより感じられるものになっています。
◆最近特に人気なのは魚の◯◯なんです!
「最近は若い人を中心に、魚の味よりも魚の脂の甘みが好まれる傾向にあります。だから特に人気なのは、サーモンやえんがわ。あとはビントロも。脂といっても魚の場合は、中性脂肪の低下が期待できるEPAや、記憶力の向上などが期待できるDHAという栄養素が含まれているので、健康的です」(広報担当・辻さん)
サーモンだけでも「とろサーモン」「オニオンサーモン」「あぶりチーズサーモン」など種類が豊富。若い人や女子は特に甘みを好むそうで、「えびアボカド」といったメニューもかなり好評なのだそう。
また、みんな大好き「ふぐ」や「うに」も1皿100円(税抜)で提供! しかもうにはミョウバン不使用なので、新鮮な旨みを堪能することができます。
◆関西には高級店舗や天然魚も
くら寿司は関西生まれ。今でもそのエリアには特別なメニューや店舗がそろっています。
たとえば現在大阪に3店舗、和歌山に1店舗ある「無添蔵(むてんくら)」は、落ち着いた古民家風回転寿司。通常のくら寿司とは異なる(同じものもあり)メニューが提供され、お寿司も100円から300円までという価格帯となっています。
さらに秋にはサイドメニューに松茸が登場するなど、高級感たっぷり! 関西へ行ったときには足を運びたい特別な店舗となっています。
そしてなんと福井に定置網をもっているため、大阪に天然魚専門の加工所をつくり、水揚げ状況で関西の各店舗に天然魚を振り分けてお寿司を(試験的に)提供しているのだそう!
もちろんそれらも1皿100円(税抜)。運が良ければかなりの高級魚をお得に食べられるかもしれません。
◆くら寿司がおしえる! お寿司アレンジ
・「7種のシーフードサラダ」に七味
サラダと聞くと野菜がシャキシャキするイメージかもしれませんが、こちらは魚介の食感が楽しいシーフードサラダ。オリジナルのマヨネーズの甘みが絶妙で、もちろん単体でも非常においしい一品です。
「七味はくら寿司オリジナルのもので、唐辛子が少なめ、山椒が多めに入っています。各テーブルにあるこの七味をたっぷりめにかけてください。イカの一夜干しにマヨネーズと七味をつけて食べることがあると思うのですが、その感覚です」(広報担当・辻さん)
実際にいただいたのですが、もったりとクリーミーなシーフードサラダとふんわり香る七味の味わいが最高にマッチ。一度試すとやみつきになること間違いなしです。そしてこれは……ビールがほしくなります。
・脂多めの魚にオリジナル柚子ポン酢
こちらの写真はサーモンですが、このアレンジは脂が多めの魚全般で使えるそう。たとえばビントロやえんがわなどでもおいしいそう。どんなネタにもお醤油をかけていた方は、ぜひ試してみてください。さっぱりとしたポン酢と甘い脂の相性がバツグンです!
ちなみに、どのお寿司も4皿以上からお持ち帰り可能。種類も自由に選べます。もちろんセットになったものも用意されており、たとえば60貫の「まんぷくお得セット」(¥2,600/税抜)は、普通に60貫食べるよりも400円お得となっています! 34貫の「パーティーお得セット」(¥1,500/税抜)であれば200円お得になります。
宅飲みのときに買うもよし、ちょっとしたお祝いに買うもよし、ちなみに最近はクリスマスにお寿司を注文される人が多いらしいですよ!
さて次回は大人気、サイドメニューのお話! 最近話題のシャリカレーや、実は種類豊富なスイーツの話など盛りだくさんの内容を予定しています。ぜひお楽しみに!(鈴木 梢)
無添くら寿司
http://www.kura-corpo.co.jp/
【あわせて読みたい】
※【人気寿司ネタランキング】これは意外!?中トロをおさえて○○が好きなネタ第1位に!!