【材料】
kiri(キリ)……1個(ポーション)
生クリーム……大さじ2
ビスケット……4枚
(A)インスタントコーヒー(粉末)……小さじ1
(A)熱湯……大さじ1
バター……小さじ1
パイナップル(缶詰)……1切れ
(B)インスタントコーヒー(粉末)……小さじ2/3
(B)砂糖……小さじ1
Aを合わせたものに粗く砕いたビスケットをひたしておき、生クリームは7分立てにしておきます。
フライパンにバターを熱し、6等分に切ったパイナップルの両面をこんがり色づくまで焼きます。うっかり加減を失敗してこんがりどころか焦げてしまいました!! ショック……。
耐熱ボウルにkiriを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱。Bの材料を加えます。
クリーム状になるまで混ぜたら、7分立てにしておいた生クリームを少しずつ加えて、さらに混ぜます。