【材料】
kiri(キリ)……2個(ポーション)
スポンジケーキ……適量
いちごジャム……大さじ2
いちご……小2個
ブルーベリー(冷凍)……4~5粒
ラズベリー(冷凍)……3~4粒
※すべて誌面記載の材料となります。
スポンジケーキはちぎっておきます。私の場合、近所にスポンジケーキが売っていなかったので、チーズケーキで代用しました。カステラなどでもいいかも。これは結構代用がききます。
耐熱ボウルにkiriを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱します。そこにいちごジャムを加え、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
kiriが温かいうちに急ぎめで混ぜると、だまができずきれいに混ざります(私はだまができてしまいました……)。
グラスの底にちぎったスポンジケーキを敷き詰め、そこに先程のkiriといちごジャムのクリームをかけ、そのうえにベリーを盛れば完成です! 本当に簡単。
この季節いちごは手に入りづらいかもしれませんが、ブルーベリーやラズベリーと一緒になった冷凍ミックスベリーなども売られているので、そういったものも活用してみてください(私はそれで代用しました!)。
kiriの酸味がいちごジャムの甘みをさらに引き立たせ、みずみずしいベリーと混ざって絶品!
そして、私がスポンジケーキの代用として使ったチーズケーキですが、これが大成功! スポンジケーキ×いちごでショートケーキにするか、チーズケーキ×ミックスベリーでベリーチーズケーキにするかという、好みによるとは思います。
さて次回は、簡単キャラメリゼのパイナップルがおいしいティラミス風スイーツをご紹介します! お楽しみに。(鈴木 梢)
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『kiriで作るグラスティラミスレシピ』¥857+税(ワニブックス)
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