7月10日(水)21時から放送される『世界頂グルメ』(日本テレビ系)では、「台湾」の夜市と昼市の屋台メシ、「アメリカ・ニューヨーク」を特集します!
世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのでしょうか? 同番組では、世界各地で愛される“1番うまい地元メシ”を徹底調査。ハライチ&佐藤栞里さんMCのもと、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていくバラエティ。
スタジオでは、王林さん、木村昴さん、近藤春菜さん、夏菜さん、平野ノラさん、福原遥さんが、“地元メシ”のリポートを観てMCとともに楽しく盛り上がります!
今回、槙野智章さん&朝日奈央さんが、台湾・台北の夜市と昼市で2人合わせて予算2000円以内で屋台メシを堪能。自由奔放な2人が様々な屋台メシを食べまくり、槙野さんにつられて朝日さんも「バリうまい」を連発!?
夜市では『焼きエリンギ』や『タピオカのスフレ』、ミシュランに掲載されたことのある『胡椒餅』など屋台メシが続々登場。『胡椒餅』を一口食べた槙野さんは「新しい景色、見えました」と大絶賛します。
また、糸で産毛を抜く中国で始まった美容法を槙野さんが体験。「スッキリしてる」と満足の仕上がりに!?
さらに昼市では海外から食べに来るほど評判のお店で、薄く焼いた卵で色んな具を巻いた台湾の定番料理『サンズーダンビン』、朝日さんと槙野さんが「アイドリング!!!」のパフォーマンスでおまけをおねだりした『マーヨージー』などを堪能します。
やす子さんは、アメリカ・ニューヨークへ行き、“世界を圧倒する日本生まれの店”を特集。『一風堂』や『つるとんたん』といった日本食がニューヨークで大人気。また日本とは違うレストランスタイルで、デートやビジネスの商談で使われることもあるというオシャレな店内だそう。
『一風堂』で日本にはない圧倒的に人気の『ニルヴァーナクラシックラーメン』を、やす子さんも「おいしすぎる」と大絶賛。さらに『つるとんたん』が海外1号店をニューヨークに出店した理由が明らかに!日本人シェフが生んだ「ニューヨークで一番おいしい」と話題の『溶けるチーズケーキ』も登場します。
浮所飛貴さん(美 少年)もアメリカ・ニューヨークの世界中で動画が拡散され、常に行列の絶えないフードトラックの大人気店へ。
店員が「アメージング」と表現する『チキンオーバーライス』を実食し、「肉がとにかくおいしい!」「何回も食べにきたくなる」と浮所さんも頭を抱える程大興奮。さらに1つ1.3kg!?トマト、ハラペーニョ、アボカド、チキンカツ、チーズなど具沢山の巨大すぎる『メキシコ流サンドイッチ』も登場します。