■通の店!
プイの「カオマンガイ」¥1,019
店主の波場綾子さんとシェフであるご主人、タイ人の“プイさん”が営む小さなカオマンガイ専門店。バンコクで大人気の専門店から受け継いだレシピをベースに、独自のアレンジを加えた一皿が、ジワジワと評判を呼んでいます。鶏、ごはん、タレのバランスが見事で、追加料金でトッピングも可能です。追加の目玉焼きは、93円。
プイ
東京都江東区木場6-11-9 柳沢ビル1F
03・5606・6119
11:30~13:30(L.O.)、土日祝12:00~13:30(L.O.)
夜営業は金土のみ 18:00~20:00(L.O.)
[休日]不定休
平日昼のカオマンガイ¥834
ところで、「カオマンガイ」の味の決め手となるのが、“タレ”。タイ式は基本的に、タオチオ(タイのみそ風液体調味料のようなもの)、生のプリッキーヌ(タイの激辛唐辛子)、タイのしょう油、ニンニク、しょうが、パクチーの根元を刻んだものなどが入り、その配合で、お店によって味に大きく違いが出るので、好みのタレでいただけるカオマンガイを探すのも楽しそうですね。(さとうのりこ)
『Precious』2015年7月号(小学館)
【あわせて読みたい】
※【アラサーからのぼっちメシ】新橋で絶品すぎるカオマンガイとパクチー食べ放題を楽しむ!
※パクチー好き悶絶!都内で絶品パクチー料理を食べられるお店3選