2024年は60年に1度の成功を遂げるチャンスの年!今年行くべき開運神社を神社ソムリエが紹介

『マツコの知らない世界』(TBS系・毎週火曜20時57分)が、1月3日(水)21時から『マツコの知らない世界 新春SP』と題して2時間15分にわたって放送。過去に登場したクセ強ゲストたちが集合する「大新年会」を届けますが、その中で神社ソムリエが今年行くべき開運神社を紹介します。

(C)TBS

同番組は、日常にこそ潜む興味深いマツコ・デラックスさんも“知らない世界”を、その道を愛してやまないスペシャリストが紹介。個性あふれる人物たちが、マツコさんに熱く語りつくす独特の世界観が人気を集めています。

2022年の正月に放送され、クセの強いゲスト同士の掛け合いが好評を集めた「大新年会」をこの正月もお届け。おはぎを愛するビキニフィットネスアスリート・安井友梨さん、ローカルパンハンターを自称するゴスペラーズ・酒井雄二さん、ギャル雑誌「egg」元編集長・赤荻瞳さん、デコチャリを愛する中学生・なぎと君、日本のアニソンに魅了されたイタリア人・ユリコタイガーさん、今年も新たな開運神社を探してきた神社ソムリエ・佐々木優太さん、インスタントラーメン研究家・大和イチロウさんと総勢7名が大集合します。

個性の強いキャラクターが一堂に会した結果、マツコさんも「大勢だと怖いわ~!」と苦笑いするほどスタジオ収録は大盛り上がりすることに。

(C)TBS

おはぎを愛する安井さんは、今回で3度目の登場。大きなおはぎを一口で食べる、マツコさんも驚くその食べっぷりが出演するたび話題を呼んできました。安井さんいわく、現在おはぎの人気が上がっているとともに、出来立ての味をお取り寄せできる「冷凍おはぎ」が急増中だと言います。今回は全国からお取り寄せしまくった安井さんが厳選したおはぎを特集します。

さらに安井さんは、砂糖を一切使わずに麹で発酵させることで甘みを出すという“発酵あんこ”を使ったおはぎを紹介。“発酵あんこ”は今話題となっていて、アスリートとして体づくりをしている安井さんも「腸活に最適」と太鼓判を押しますが、本当に甘いのかとマツコさんは半信半疑。しかし一口食べて「これ砂糖使ってないの!?」と驚愕します。

(C)TBS

2023年も番組に出演し、運気をあげる参拝方法や開運神社を紹介した神社ソムリエの佐々木優太さん。佐々木さんによると、2024年は60年に1度の“甲辰(きのえたつ)”の年で、物事を成功させるチャンスの年だと言います。“甲辰”は「樹木」と「龍」を意味しているため、今年の開運神社として注目すべきは、大きな御神木と龍に関するものがある神社だそう。

(C)TBS

そこで佐々木さんが訪れた全国10000社以上の中から、メディアに出たことがほとんどないという、一押しの開運神社を紹介。マツコさんも「ビックリな神社! 行ってみたい」と盛り上がった今年行くべき開運神社とは?

ほかにも、大和さんが「いま東北のインスタントラーメンが熱い!」と語ったり、赤荻さんから「ギャルのために最先端の高校を作った!」という近況報告が飛び出すなど、ゲストたちの変わらぬ熱量にマツコさんも圧倒されまくり!

さらに、大関・貴景勝さんをはじめ豪華な力士の面々が登場する「相撲メシの世界」も特集します。

CanCam.jp編集部厳選!気になるテレビ番組まとめ