年末に食べるものの超定番と言えば、年越しそば!
LINEリサーチが全国の15〜59歳の男女約58万人に「今年の年末年始の過ごし方」を調査したところ、「お雑煮を食べる」「紅白歌合戦を見る」「おせちを食べる」などを抑え、1位に輝いたのがこの「年越しそばを食べる」こと。それくらい私たちの年末年始ライフに欠かせないものです。
でも、そもそもどうして年越しそばを食べるのか、知っていますか?
本日は麺類のプロフェッショナル、一般社団法人日本麺類業団体連合会のご担当の方に「年越しそばを食べる理由」をうかがってみました。
◆年越しそばを食べる5つの理由
年越しそばは江戸時代中期から定着した食習慣とされています。
古くから続く食習の由来ははっきりしないことが多いですが、年越しそばも例外ではなく、いくつかの説があります。
【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。こちらが最も有名な説です。
【2】そばは切れやすい、ということから、一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。
【3】元禄時代の書物『本朝食鑑』にも、そばは健康によい食べ物、といった意味のことが記されています。そこから、そばによって体内を清浄にして新年を迎える、という説。
【4】金銀細工師は、飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使います。そこから、そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった説。
【5】鎌倉時代、博多の承天寺にて、年末を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅を振舞うと、その翌年から町人たちに運が向いてきたので、それ以来、大晦日にそばを食べる習慣ができたという説。
これらが有名であり、他にも諸説あるものの、どれもそばの「縁起」にまつわる説、とのこと。
これまで何も知らずになんとなーく食べておりましたが、こんなにたくさんの深い意味が込められていたのですね!
年越しそばを食べる意味を知って食べると、なんだかより幸せを呼び込めそう。それでは12月31日、美味しく縁起よく年越しそばをいただきましょう♪
情報提供元:麺類雑学辞典 http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/
(社)日本麺類業団体連合会『そば・うどん百味百題』柴田書店
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