この時季、1年の挨拶やプライベートの集まりなどで“おもたせ”の出番がぐんと増えてきます。気持ちを伝えるだけでなく、やはり相手のことを想ってセンスある名品を贈りたいもの。
そこで『Precious』12月号から、人気の定番手土産「どら焼き」と「たまごサンド」をチェック。“変わり種”として、それぞれ5つの味をご紹介します。
┃「どら焼き」昔懐かしの和おやつは、個性豊かに進化中!
(写真左上から時計回りに)
■玉英道の「虎家㐂(とらえいき)」
1576年に京都で創業、約60年前に東京に進出の老舗和菓子店。秘伝の製法で作られる皮も餡も絶品。東京都中央区日本橋人形町2-3-2/03・3666・2625/営業時間 9:00~21:00、日・祝 9:30~17:00(第3日曜休日[戌の日、大安の場合は営業]/1個¥260/取り寄せ不可/日持ち 3日
■成城散歩の「どら焼きシフォン」
皮にシフォンケーキを使ったユニークなどらやきは、夕方には売り切れることも。東京都世田谷区成城6-5-34 成城コルティ1F/03・5490・3741/営業時間 10:00~21:00(無休)/¥140/取り寄せ不可/日持ち 当日限り
http://www.seijosanpo.com
■麻布野菜菓子の「野菜餡のどら焼き」
野菜を使った和洋菓子がそろう店の人気の品。紫いもやかぼちゃなど、ヘルシー志向の方に。東京都港区麻布十番3-1-5 ストーク麻布K&S 1F/03・5439・6499/営業時間 11:00~19:30(第2・4火曜休日)/1個¥239/取り寄せ可/日持ち 14日
http://www.azabuyasaigashi.com
■御菓子司 塩野の「どら焼」
ていねいに焼かれたしっとり皮と相性抜群、大納言小豆の粒がしっかり感じられると好評の一品。東京都港区赤坂2-13-2/03・3582・1881/営業時間 9:00~19:00、土・祝~17:00(日曜休日)/¥260(税込)/取り寄せ可/日持ち 3日
http://www.siono.jp
■木挽町よしやの「どら焼き」
小ぶりなサイズは差し入れにも重宝。半月状に折りたたまれたもっちり生地が特徴です。東京都中央区銀座3-12-9/03・3541・9405/営業時間 10:00~18:00 日・祝・土(土曜のみ不定休)/1個¥120、オリジナルの焼印は¥16,000~(制作に3週間ほど)、既存の焼印を使う場合は無料(3日前までに要予約)/取り寄せ可/日持ち 3日
http://kobikichoyoshiya.com
皮と餡。シンプルだからこそ個性が際立つ「どら焼き」の数々。幅広い世代に受け入れられるので、鉄板おもたせにいかがですか?(さとう のりこ)
★詳しくは『Precious』2016年12月号(小学館)に掲載
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