簡単そうで意外と難しいメイクのひとつに「チーク」があります。うっかり濃くなりすぎたり、のせる位置がおかしくて不自然になってしまったり……結構うまくいかないもの!
『美的』5月号では、別冊付録「今どきヘア&メーク どでかプロセスBOOK」において、そんなお悩みを解決。史上最大級の拡大写真で、初心者さんも不器用さんも、今どきなメイクが簡単にできちゃうんです。
◆脱・まんまるで真っ赤なほっぺ! 「チーク」の上手な塗り方3ステップ
【1】頬のいちばん高い位置に丸くのせる
ブラシにチークをとり、手の甲でトントンとたたいてブラシの中まで粉を含ませます。それから頬のいちばん高い位置にON! クルクルと円を描くように、丸くフワッとのせると◎です。
◆頬のいちばん高い位置ってどこ?
ニコッと笑ったときに、頬の肉がいちばん盛りあがった位置のこと。ここにチークをのせることで、かわいらしさと若々しさを演出できます。