サク、ジュワ~!食通が本当は教えたくない東京の「唐揚げ」名店4選

◆フリーライター北条芽以さん推薦

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・武蔵小山「月鳥」のひな鳥素揚げ[右]

ほろ酔い気分が似合う鶏専門店でいただけるのは、半身を丸ごと揚げた名物の「ひな鳥素揚げ」。約15分かけてじっくりと火をいれ、肉のやわらかさを損なわないよう、余熱と通していく手間のかかる揚げ方。クリスピーな皮とジューシーな肉のコントラストが口の中で幸せに混ざり合います。

 

「月鳥」

住所:東京都目黒区本町5‐32‐12

電話:03・3716・6668

営業時間:14:00~23:00

定休日:日・祝

テイクアウトも可。近隣へは配達も(12:00~15:00、17:00~21:00)。ひな鳥素揚げ¥680もしくは¥780(大きさによる)。「東薫酒造」の日本酒が1杯¥300~。塩にぎり¥100。

 

・六本木「またぎ」の地鶏もも一本揚げ[左]

熊や猪、キジといった野生の獣肉を供するジビエの有名店。〝またぎ〞という名のとおり、店主は猟師と漁師の経験があり、今でも狩りに出かけているそう。

唐揚げに使うのは、徳島県で飼育されている「地養鶏」。一般的な地鶏と比べ、低脂肪で味が濃いのが特徴的で、「骨ごと揚げた1本に、鶏のパワーがギュッと詰まっている感じ。

ジビエが名物のお店ですが、実は食べ逃せないのがコレ」と、店に10年来通う北條さんも大絶賛。

 

「またぎ」

住所:東京都港区西麻布3‐1‐15 PV西麻布1F

電話:03・3796・3388

営業時間:18:00~23:00(最終入店~21:30)

定休日:日・祝

地鶏もも一本揚げ¥2,500。名物は要予約の鴨鍋(1羽¥18,000)、雉子の水炊き(半身)¥9,000、目の前の囲炉裡で炙あぶる金目鯛の炙り(時価)。初夏にかけては鹿もメニューに。

 

◆グルメエンターテイナー、フォーリンデブはっしーさん推薦

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・恵比寿「とりなご」の名物からあげ[右]

丹波地方で鳥肉の卸店としてスタートした「とりなご」。名物の鶏唐揚げは、サクッとした衣で包まれたフライドチキン風。

肉は、骨ごとタレに一昼夜漬け込んで下味をつけており、嚙んだ瞬間にニンニク醬油の香ばしさとジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。

フォーリンデブはっしーさんも「何度か訪れていますが、そのたび連れてきた全員に喜んでもらえている、幹事安心の逸品」と太鼓判。

 

「とりなご 恵比寿店」

住所:東京都渋谷区恵比寿3‐7‐3大倉ビル1F(京都・福知山本店、三軒茶屋店もあり)

電話:03・5420・1075

営業時間:11:30~14:30(平日のみ)、18:00~24:00(日・祝~23:00)

名物からあげ 1ピース¥400(ディナーのみ。ももと手羽とが選べる)。ランチの「名物唐揚げ定食」¥800(税込)も、来店者の約8割がオーダーする人気メニュー。

 

・五反田「きむら」の手羽先揚げ[左]

宮崎の「日向鶏」を使用したさまざまなメニューがそろう。たとえばもも焼きなら、親鶏と若鶏を食べ比べるなど、専門店ならではの楽しみ方が可能。

唐揚げは、肉そのものの旨さが際立つ。手羽先も肉厚でキメ細やか。パリッと揚がった皮の下には、滋味あふれる肉がギュッと詰まっていて、サクッと歯切れよいのは新鮮さの証です。

 

「きらむ」

住所:東京都品川区東五反田4‐8‐7 487ビル1F

電話:03・6450・4871

営業時間:18:00~24:00(土・日・祝~23:00、L.O.は閉店1時間前まで)、火~金曜はランチも実施(11:30~14:00、親子丼¥1,000/夜は¥1,200)

定休日:不定

手羽先のから揚げ(3本)¥750、砂肝のから揚げ¥700。焼酎の品ぞろえも充実。宮崎と鹿児島の銘柄が各種そろう。

 

揚げたての、アツアツ、サクサクをふぅふぅしながら頬張る贅沢さよ。さぁ、キンッキンに冷えたビールと一緒に召し上がれ♪(松本美保)

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『Domani』2016年6月号(小学館)

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