科学的に証明!コーヒーに和菓子は、牛肉×赤ワインより合う?

味覚センサーを使い、代表的な和菓子6種類とコーヒーの相性を調査。
味覚分析結果一覧表
濃口コーヒーに合うのは、柏餅、どら焼き、羊羹、かぶき打、練り切り。
薄口コーヒーに合うのは、饅頭となりました。
しかも一番相性が良かったのは薄口コーヒー×饅頭で97.8ptととなり、一般的に相性がいいとされる牛肉×赤ワインの94ptを超える結果に! 他に、薄口コーヒーとどら焼き濃い口コーヒーと柏餅も高得点。コーヒーの苦みや酸味に、和菓子の甘味が意外にもマッチすることが証明されたんです。

今日はこどもの日。柏餅とコーヒーの組み合わせをみんなでワイワイ食べてみるのもいいかもしれません。(あおいあん)

情報提供元:珈琲♡和菓子プロジェクト

【あわせて読みたい】

※ぐっすり睡眠にはコーヒーが効く!?簡単に眠りスイッチを入れる3つの方法

※GWは東京駅がアツい!「エキナカ」のおすすめ10コ

※ずっと見ていたい!かわいすぎるお菓子写真のインスタアカウント6選

※子どもの日のトレンドは「鯉のぼりスイーツ」!GWの手土産にも

※寺社、和食…女脳が悦ぶ「京都」の楽しみ方