本日9月30日は「く(9)るみ(3)はまるい(0)」という語呂合せにかけまして、「くるみの日」。くるみの名産地である長野県東御市などのくるみ愛好家によって制定されました。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、さらにポリフェノールなどを多く含むため、数あるナッツのなかでも特に栄養バランスが高いとされているため、「ナッツの王様」と言われているくるみ。そのすごさは、単純に「美容にいい」という範囲をはるかに超えているんです!
そのほんの一部をご紹介すると……
◼︎記憶力がよくなる!
くるみに豊富に含まれるALAとポリフェノール類によって、なんと「記憶力を改善する」という研究結果が出ているんです!「最近物忘れが激しいな……」という方は、ぜひくるみを食べてみてはいかがでしょう?
◼︎病気の予防に超効果的
スペインの脂質クリニック所長のエミリオ・ロス博士が行った実験によると、くるみを中心としたナッツ類を加えた食事を摂取した人は、低脂肪食を摂取した人に比べて、心血管系疾患のリスクが30%抑制され、脳卒中に関しては49%抑制されることが判明! さらにはがんにかかりにくくしたり、腫瘍を小さくするというデータまで出ているそう。
◼︎オメガ3脂肪酸が豊富!
くるみに豊富に含まれる「a‐リノレン酸」は、細胞が正しく機能するのに欠かせないなど「オメガ3脂肪酸」の一種。血流改善やコレステロール値の低下、アレルギー抑制などさまざまな健康効果が期待されている、いま注目のキーワードです。
★最近よく聞く「オメガ3脂肪酸」や「グルテンフリー」ってなに?いま話題のフードキーワードを解説!
いかがでしたか? なんだかすごすぎて、今すぐ食べたほうがいい気がしてきました! ただ、カロリーは高めなので、くれぐれもとりすぎには注意してくださいね♪ (小島尚子)
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