約50種類から選ばれたチーズスイーツ&ベーカリーランキング
バスクチーズケーキやブッラータチーズ、飲むチーズケーキが話題になったりと、チーズ好きはもちろん今まであまりチーズを食べなかったけれど最近チーズにハマっている! という人も多いのではないでしょうか。
そこで合計約50種類のチーズスイーツ&ベーカリーがそろう大丸東京店が行なった人気投票を元に、1,600票から選ばれた「チーズスイーツTOP5」&「ベーカリーTOP3」をご紹介します!
いま食べたいチーズスイーツTOP5
5位:ニューヨークチーズケーキ<グラマシーニューヨーク>
クリームチーズ、マスカルポーネチーズなど、数種のチーズをそれぞれの個性を生かしてブレンドし焼き上げたチーズケーキ。チーズの旨味とコクを活かした、口あたりマイルドなおいしさ♡ グラマシーニューヨーク人気NO.1の焼き菓子です。
4位:チーズケーキ かご盛り 白らら<バターステイツ by 銀のぶどう>
フレッシュチーズを自然に水きりし、みずみずしい口どけにお作られた「白らら」。空にうかぶ雲をそっとすくったようなうまれたての柔らかさを味わって。ふわふわっと溶けてチーズのコクが口いっぱいに広がる、とっておきの美味しさです。
3位:Wチーズケーキ<アンリ・シャルパンティエ>
クリームチーズを焼き上げたベイクドチーズケーキ、マスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズの贅沢な2層仕立て! 表面にサブレを砕いたクラムをまぶして食感をプラスした、アンリ・シャルパンティエの人気のチーズケーキです。さりげない金粉が華やかだから、特別な日や大切な人への手土産にもぴったり!
2位:チーズケーキ<トップス>
「トップス」と聞くとチョコレートケーキを想像する人も多いかもしれませんが、見逃してほしくないのがこの「チーズケーキ」。スイス産のクリームチーズを使ったコクのあるハードタイプのケーキで、濃厚でありながら爽やかな酸味が特徴。表面は生クリームでデコレーションされており、華やかな見た目も◎。
1位:ベリーとレアチーズのガトー<アンテノール>
カシス・フランボワーズ・ブルーベリー3種を使った深みのある甘酸っぱいムースと、北海道産クリームチーズを使った優しいレアチーズムースをふわふわスポンジケーキが受け止めた一品は、真っ赤なムースと白いレアチーズムースのコントラストも美しい♡ 見た目にも華やかだから、これからのクリスマスシーズンに食べたくなるケーキです。
ベーカリー編TOP3
3位:パンオフロマージュ<メゾンカイザー>
スイス産エメンタールチーズを練り込み、表面にもたっぷり乗せた贅沢な味わい♡ チーズの濃厚で香ばしい香りと、チーズと一体になったもっちりしっとりとした生地の相性もばっちりです。
2位:国産小麦と北海道チーズクリーム<ポール・ボキューズ ベーカリー>
チーズ系のパンの人気が高い「ポール・ボキューズ ベーカリーから「産小麦と北海道チーズクリーム」が2位にランクイン! チーズたっぷりのレーズンパンで、北海道産チーズを使用したなめらかでコクのあるクリームとレーズンを一緒にもっちりとした生地に巻き込んで焼き上げています。
1位:ジャンボン カマンベール<PAUL>
世界的に人気のフランスの高級ベーカリー「PAUL」で注目したいのがショルダーハム、カマンベールチーズを長時間発酵のフランスパンにサンドした「ジャンボン カマンベール」。小麦の香りが芳醇で噛みごたえのあるバケットにブラックペッパーをかけたカマンベールチーズのなめらかでコクのある味わい、ハムの塩気、しゃっきりと爽やかなレタスの構成がシンプルながら最高のバランス♡
冬に食べたい♡ チーズを日常に取り入れて
冬になると食べたくなるチーズ。大きな塊で買っても食べ切れるか心配…という人は、気軽に楽しめるチーズスイーツやパンでチーズ欲を満たしてみるのもオススメ。また、酸味があったりコクがあったりと…チーズの美味しさも多種多様。この冬は自分好みのチーズを探してみてはいかがでしょうか♡
情報提供元/株式会社大丸松坂屋百貨店