5月11日(日)放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系・毎週日曜19時)では、森本慎太郎さん(SixTONES)が出演。今回、DASH村、25年目の米作り。夢の一等米を目指し、苗小屋を大改修します。さらに、新たな栽培方法を学ぶため、石川県の米どころへ。長年一等米を作り続けるギャル農家で見つけた目からウロコの育苗術を学びます。
“目指せ!一等米”を合言葉に、福島県大玉村の棚田でスタートした25年目の米作り。4月上旬、雪解け水に浸していたコメの種から小さな芽が出始め、この日はいよいよ『種まき』。今年のコメの出来具合を左右する大事な作業となりますが、苗小屋にやって来た城島茂さん(TOKIO)と森本さんは目の前の光景に唖然…!
「ちょっと待ってください!めちゃくちゃ壊れてるじゃないですか!」。
昨年、棟梁・森本さんがイチから作った苗小屋『そだて太郎』が、2月に降った大雪の影響でボロボロになっていたのです。
種まきの前に、まずは苗小屋の修復作業。棟梁・森本さんは「直すくらいだったらバージョンアップさせたい」と、雨よけ、保温、通気性、デザイン性の4拍子そろった苗小屋にすべく、地元の大工さんの力を借り、SixTONES流の苗小屋にバージョンアップ!?
生まれ変わった苗小屋で、いざ25度目の種まき。師匠から受け継いだ“1粒まき”で丁寧に種をまく城島さん。その横で、種まき2年目の森本さんは「オリジナルのまき方を思いついた」と、一気に種をまける妙案を打ち出しますが…。
さらに、一等米を作るためのヒントを探しに、石川県の農家さんを訪問。するとそこではブロッコリーをまさかの方法で栽培。しかもウマすぎて売り上げが2倍に!?ブロッコリーが苦手だった森本さんも「甘っ!スゲぇ!」と一瞬でとりこに…。そんな激甘ブロッコリーを使った豪快アイデア料理が連発します。
そんな型破りなギャル農家は、米作りもハイレベル。苗の根張りにこだわる松岡昌宏さん(TOKIO)も「根張りが違うね!根張りのレベルじゃなくなってる!」と根張りのスゴさに仰天。その画期的な育苗法を福島さんに持ち帰り、25度目の米作りに生かせるのでしょうか!?