お正月は、おせち料理やお雑煮など、お餅を使った料理がたくさんありますよね。でも、たくさん買い込みすぎちゃって、なかなか消費できない!という人もいるのでは?
そこで今回は、餅を使ったアレンジレシピをご紹介します! 余ったお餅をアレンジして美味しくいただきましょう♪
◆香ばしいチーズ香る「もちもちグラタン」
たった30分で作れちゃうグラタンは、隠し味に白味噌を加えたオリジナルソースと、お餅ならではのもちもち食感がやみつきに♪ お正月以外のおもてなし料理としてもぴったりですよ。
- 材料(4人分)
【グラタン用ホワイトソース】
お餅(市販の切り餅)・・・2個
牛乳(または豆乳)・・・400cc
白味噌・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
黒胡椒・・・少々
塩・・・適量
お好みでニンニク擦りおろし・・・小さじ1/2
【材料】
無塩バター(またはオリーブオイル)・・・少々
玉ねぎ(みじん切り)・・・約1/6個分
マッシュルーム(スライス)・・・2個分
ハム(1cm角切り)・・・2枚
卵黄・・・1個
ブロッコリー・・・適量
お好みのチーズ・・・適量
パン粉・・・ひとつかみ
その他、お好みの具材(鶏肉、小海老、帆立、牡蠣、マカロニ、ペンネパスタ、しめじや椎茸などの茸類など)
◆作り方
【1】ホワイトソースを作る。
手鍋に細かく角切りにしたお餅と200ccの牛乳を加え、弱火にかける。
【2】牛乳が湧いてきて餅が解け始めたら、泡立て器を使い、かき混ぜながら火を入れていく。だんだんと、もったり濃度がついてきたら、残りの牛乳を加え、更に火を通していく。
【3】手鍋の中のお餅がなくなってきたら、火を止めて、白味噌、昆布茶などその他調味料を加え、おいておく。
【4】フライパンに無塩バターを入れ、まずは玉ねぎのみじん切りを炒める。
【5】しんなりと透きとおったところで、スライスしたマッシュルームや角切りにしたハム、その他鶏肉やシーフードなどお好みの具材を炒める。
【6】そこへホワイトソースを加え、塩コショウなどで味を整えたら、火を止めて卵黄を1個分加えて混ぜる 。
【7】ソースごと耐熱皿(グラタン用皿)に移しわける。
【8】オーブン、または、オーブントースターで表面の焼き色が付いたら出来上がり!
これで完成! お餅を具材として使うのではなく、熱で溶かして「ホワイトソース」にしちゃうのがミソ。とってもクリーミーで濃厚なもちもちグラタンが出来上がりますよ!
◆もっちり食感のパンケーキとパウンドケーキ
食感はもっちもち。冷えても美味しいパンケーキとパウンドケーキが意外なアレで作れちゃいます。3時のおやつにもぴったり!
- 材料
餅・・・2/3ほど
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳か豆乳・・・150cc
卵・・・1個
きんとん・・・適量
黒豆・・・適量
まずは、生地づくりから。
今回、実家でついた餅を使用(市販の餅1個の2/3ぐらいの分量です)。パンケーキ2枚分の材料は、ホットケーキミックス200g、牛乳か豆乳150cc、卵1個、餅1個が目安。
餅1個は、小さくカットし、豆乳(牛乳でもOK)の半分の量をレンジで加熱。餅がやわらかくなるまで加熱しますが、吹きこぼれるおそれもあるので、一気にあたためず、様子を見ながら加熱したほうがいいです。
餅がやわらかくなったら、ヘラで混ぜて、なめらかにします。
残りの豆乳と卵、あれば溶かしたココナッツオイル(溶かしバターでも可)を入れて、よく混ぜます。混ざりあったら、ホットケーキミックスの粉を加えて、焼きます!
さきほどの生地をベースに、「パンケーキ」はフライパンでつくります。生地を半分にわけて、1枚ずつ両面を焼いたら、間に“きんとん”をはさむだけ。餅を入れただけなのに「こんなに膨らむの?」というほどボリュームが出ます。そして、食感はもっちり。冷えても美味しい!
仕上げに、黒砂糖をとかしたものをかけてもgood。まるで韓国のホットク(韓国の屋台で売っている、中にあんこなどを入れて焼いた、日本の“おやき”のような食べ物)のようですよね♪ この組み合わせ、かなり危険……こんなにボリューミーなのに、美味しすぎて一気に食べてしまいそうになりました。
続いて、「パウンドケーキ」を。こちらは、生地を炊飯器の中に入れ、上に黒豆を散らしてスイッチを押すだけ。こちらもかなりボリュームが出ます。炊飯器の下にあたる部分は、カリッとした食感に。
いずれも、餅1個を目安としていますが、お好みで調整を。いつもは年末年始に残りがちな餅やおせち料理も、この方法で最後まで美味しくいただきました。
★【レシピ】残った餅をアレンジ!話題のもっちりスイーツが絶品すぎる
お正月料理で余りがちなお餅。同じ食べ方だと飽きてしまいますが、アレンジをして全く違う料理にすればまた美味しく食べれますよね! どれも簡単にできるアレンジレシピなのでぜひ試してみてくださいね。(松本美保)
お正月料理で余りがちなお餅。同じ食べ方だと飽きてしまいますが、アレンジをして全く違う料理にすればまた美味しく食べれますよね! どれも簡単にできるアレンジレシピなのでぜひ試してみてくださいね。(松本美保)