◆かき氷工房 雪菓(かきごおりこうぼう せっか)/巣鴨[写真右上]
かき氷といえば、やはりいちご味。こちらの「いちごミルク」(¥700)は定番人気。練乳×甘酸っぱい、いちごのソースのコンビは最後のひと口まで飽きません! 中には果肉がINといううれしいサプライズも。
富士山の天然氷を使っているので溶けにくく、ふわふわの食感が続きます!
【店舗情報】
「かき氷工房 雪菓(かきごおりこうぼう せっか)」
住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6
電話:03-5980-9891
営業:11:00~17:00
休:月曜
◆yelo(いえろ)/六本木[写真右下]
最近、銀座にも進出した、夜中でも本格的なかき氷が食べられる人気のyelo。今年の新作「パステルズ」(¥950)は、まず、舞い上がっちゃうくらいにかわいいカラフルな配色が魅力!
バニラ×ローズフレーバーの氷の上には、香川の伝統菓子の“おいり”が。甘くなくてふわっとした食感と、甘~いかき氷の組み合わせの相性は◎です。
【店舗情報】
「yelo(いえろ)」
住所:東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木1F
電話:03-3423-2121
営業:11:00~翌5:00(日曜のみ11:00~23:00)
休:なし
◆セバスチャン/渋谷[写真左上]
こちらのお店は、本格的な洋菓子の要素がたっぷりと盛り込まれた“ドルチェ氷”というジャンルを開拓。
ビジュアルから一気に引き込まれる「レモンとミックスベリーのレアチーズ仕立て」(¥1,000)は、まさにチーズケーキの要領でつくられたかき氷!
上にかかっているココアクッキーはチーズケーキの土台の生地、かかっているレモンとベリーのシロップはチーズケーキを意識しているのだそう。
とにかくひんやりクリーミーで濃厚。サプライズ度もやみつき度も120%です!
【店舗情報】
「セバスチャン」
住所:東京都渋谷区神山町7-15 102
電話:03-5738-5740
営業:14:00~19:00、土日祝11:30~19:00
休:水曜
◆しもきた茶苑大山(しもきたちゃえんおおやま)/下北沢[写真左下]
上質な抹茶を使用して作られるこちらのかき氷は風味もバツグン!
「抹茶のエスプーマ」(¥1,130)は、茶道で使われる抹茶をムース状にしたものが、上と中にたっぷり。そして、表面には濃茶と呼ばれる、より高級な抹茶のパウダーがかかっていて贅沢。
まずはそのままで、そのあとセットの黒蜜をかけて召しあがれ。
【店舗情報】
「しもきた茶苑大山(しもきたちゃえんおおやま)」
住所:東京都世田谷区北沢2-30-2
電話:03-3466-5588
営業:14:00~18:00
休:月曜
どれもそれぞれに特徴的で、暑いお休みの日にはかき氷屋さん巡りしたくなっちゃいますね! さっぱりもいいし、こってり甘くて冷たいのも捨てがたい……ぜひみなさんも足を運んでみてくださいね。(鈴木 梢)
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