1月19日22時25分から放送される『林先生の初耳学』(MBS/TBS系)では、絶対に失敗しない旅行の裏ワザを、元大手旅行代理店社員の“ツアーパンフレットフリーク”が徹底解説してくれます!
全国1億3千万人から募集した選りすぐりの知識を抜き打ちで林先生に出題。物知りの林先生ですら知らなかったものを“初耳学”に認定する同番組。当日はゲストとして、中島健人さん(Sexy Zone)、夏菜さんも出演します。
あるジャンルに熱狂的な知識を持つ“初耳フリーク”が林先生に挑戦する「初耳フリークからの出題」には、元大手旅行代理店社員の経歴を持つ”ツアーパンフレットフリーク”芸人のこじま観光さんが、圧倒的な知識をひっさげスタジオに登場! 営業経験を強みに、旅行業界の裏側まで知り尽くしているこじまさんが、旅行で失敗しないための裏ワザを教えてくれます。
店頭に置かれている旅行パンフレットには、損得を分ける情報がたくさん隠れているというこじまさん。中には、同じ目的地や日数のプランなのに旅行代金が大きく違ってくるケースもあると言います。旅行パンフレットをしっかり読み取ることで、失敗や後悔のない満足度の高い旅行を実現するために、押さえておくべきポイントをわかりやすく解説します。
また、あの“さかなクン”も認めるほどの知識を持ち、漁業関係者でも難しいといわれる「日本さかな検定」1級に全国6位で合格したハットリさんが、〝リリース魚フリーク”として登場。せっかく釣れても人の口に入ることなくリリースされてしまう“リリース魚”の知識を披露します。
“リリース魚”のなかには、まだその美味しさに気づかれていないものがたくさんあるというハットリさん。「マグロやサンマより絶品!」と豪語する“リリース魚”のなかには、インパクト大の見た目にゲスト陣から「食べるイメージがない」と驚きの声が上がったウツボの姿も。これまでに何百という魚を食してきたハットリがダントツ1位と豪語するウツボ料理…はたしてそのお味は?
一方、「ピエール・エルメ」のパリ本店にレギュラー商品として置いてもらうことを目標にオリジナルスイーツの開発に挑戦する「ギャル曽根のパティシエ―ル学」は、いよいよ完結編へ。
昨年3月の企画スタート以来、世界のトップパティシエたちからの指導やアドバイスを受け、試行錯誤を重ねてギャル曽根さんが完成させたオリジナルスイーツを、ピエール・エルメ氏本人が審査します。
ピエール・エルメのケーキを徹底的に分析し、こだわり続けてきた「チョコ」と「バナナ」を材料に日本らしいスパイス“山椒”をアクセントに使用して、教わった技術すべてを投入して作り上げたギャル曽根渾身のケーキ。はたしてエルメ氏の最終ジャッジは…?