超人気料理家が渋谷に集結!おいしい一皿に感動♡レシピ本『おうちで深夜食堂』発売記念イベントレポート
2019年11月12日に発売された、人気マンガ『深夜食堂』に登場する一皿がおうちで作れるレシピ本『おうちで深夜食堂』。その発売を記念したトークイベントが、11月20日(水)にLOFT9 Shibuyaで開催されました。こちらのイベントに料理界のビッグネームが集結すると聞きつけ、CanCam.jpスタッフが潜入取材。その内容をお伝えします♪
おしゃれなカフェで、マンガ『深夜食堂』にも登場した絶品レシピに舌鼓♡
イベントが開催されたのは、渋谷のおしゃれなカフェイベントスペース『LOFT9 Shibuya』。今回のイベントでは、なんとレシピ本『おうちで深夜食堂』に登場したメニューを限定発売! 「たっぷり麻婆なす」「冬の豚汁」「梅きゅう」の3つのレシピが楽しめました。料理はすべて、本のレシピをお店の方が再現。本そのままの味が堪能できると、参加者がこぞって注文していました。ちなみにお味はすべて絶品!! 会場では「家も絶対作りたい!」という声が♡
大人気の女性料理家3人が、『おうちで深夜食堂』の魅力を語りまくり!
いよいよトークイベントがスタート! 今回お話をしてくださったのは、書籍『おうちで深夜食堂』のレシピを考案している坂田阿希子先生、小堀紀代美先生、重信初江先生。3人とも超人気の料理家として、SNSでも大人気。料理教室を開催すると、瞬時に予約が埋まってしまうスゴイ人なんです。さらに、この3人はプライベートでも交流があり、かなりの仲良し。それもあってか、開始からトークは大盛り上がり。
レシピ本『おうちで深夜食堂』では、先生ごとにテーマを分けてレシピを考案。そのテーマをどう決めたのか…というお話では、「あっこさん(坂田阿希子先生)ボリューミーなやつでしょう!」と、全員一致ですぐ決まったんだそう。そこから、レシピの裏話や作り方のコツなど、レシピ本『おうちで深夜食堂』の話が大盛り上がり。中でも、先生たちが特に思い出深かったレシピ本『おうちで深夜食堂』のレシピはこちら!
『かにクリームコロッケ』にあるトマトソースは、本当は教えたくなかったレシピ。本当に美味しいので、ぜひ一度作ってみてほしいです。(坂田阿希子先生)
『ごまだれうどん』のたれは、かなりこだわりアリ! 『あさりのハーブ酒蒸し レモンクリーム』もおすすめです。(小堀紀代美先生)
『バンバンジー』は、胸肉を使って低カロリーに。『たっぷり麻婆なす』は塩もみすることで、油控えめに。夜中でもOKに仕上げました。(重信初江先生)
トークイベントでは、先生たちが料理家になるまでのお話や、普段何から料理のインスピレーションを受けているかのお話、質問コーナーも。興味深く楽しいお話に、2時間あっという間!
イベント終了後、会場に来ていた人気インスタグラマーの2人に、感想を聞いてみました♪
「どのレシピも美味しそうすぎて、書籍『おうちで深夜食堂』を手に入れてから、いろいろ作っています♡ 今回のイベントに参加して、先生のこだわりポイントが分かりさらにレシピに興味が! 全レシピ制覇したいです♡」(池田るりさん)
「イベントで先生方のお話を聞いて、料理の世界の楽しさや奥深さにワクワクしました。おうちで友人に料理を振舞うことが多いのですが、今度書籍『おうちで深夜食堂』のレシピでおもてなししようと思います!」(小鳥遊しほさん)
イベントに行けなかったあなた! 今すぐお家で『おうちで深夜食堂』レシピをお試し♡
レシピ本『おうちで深夜食堂』が気になってきたあなたに、CanCam.jpがスペシャルコンテンツをご用意! 『おうちで深夜食堂』に掲載されているレシピを特別に公開しています♪ ぜひチェックして、おうちで作ってみてくださいね。そして、おいしいと思ったら『おうちで深夜食堂』を買って他のレシピも堪能して!
★美味しすぎてほっぺが落ちる♡書籍『おうちで深夜食堂』の”エビピラフ”のレシピはこちら
そして、マンガ『深夜食堂』も絶賛好評発売中! 新刊も最高に美味しそう&感動できるので、ぜひ読んでみて。年末年始に、1巻から一気読みするのもオススメです♪ そして、人気ドラマ『深夜食堂』の新シリーズがNETFLIXにて10月31日より配信スタート! こちらもお見逃しなく♡
>>ドラマの詳細は公式サイトをチェック♪