余りものも思いつきでうま♡大根の葉を使ったまかない飯が優勝していた件【ボイメン・小林豊連載vol.86】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.86<余り物で作る大根の葉のおにぎり>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第86回目となる今回は、先週まで紹介した4品を調理している合間に余った材料で作ったまかない飯が優勝してる……!ということで、そのまかない飯を作っている様子をゆるっとお届け。即席レシピなので調味料はほぼ【適量】ですが、今回の和食の献立で余った食材と家にある調味料で作れるので、ぜひお好みで真似してみてください^^

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

まず使うのは、「大根の肉あんかけ」で余った大根の葉です。

もったいないので、とりあえず塩小さじ1で塩もみして放置。10分くらい置いたら水で塩を洗い流しきゅっと絞ります。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

大葉の葉と「わかめ茶碗蒸し」で余ったしらす干し(たっぷりん)を合わせる。和風だし(適量)白ごま(適量)を加えて混ぜる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

器にごはんを盛って、しらす干しと調味料を混ぜた大葉の葉をのせる。真ん中に桃屋のきざみしょうが(少量)をのせ、オリーブオイル(適量)を回しかけたら、小林流即席まかない飯の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

このまかない飯、めちゃめちゃごはんが進む病みつき飯だったんです……。その証拠に、小林さんも撮影合間につい何度もつまみ食い。なんなら「これを作りたいがために、大根の肉あんかけを作るかもしれない」ぐらいおいしいものができちゃいました!オリーブオイルはごま油でもいいとのことなので、ぜひみなさん真似してくださいね♪

ということで、ここから先は、前回お届けできなかった質問の続きをどうぞ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

「10周年ブック」にお供えしておりました。

──半年ぶりのゆたクッキングはどうだった?

健在でしたね(笑)!「どうやってたっけ?」ってならずに自然といつも通り動けていました。ただ、レシピ自体に抜けがありましたね……(笑)。料理しながらも書いてるし、レシピを伝える前にも、撮影直前も確認しているのに、いざ作り始めた時に「あれ?ごま油ないな?」みたいな(笑)。何でかなぁ?って思いました。

 

──「ゆたクッキング」お休み中に料理の変化はあった?

リクエストを受けて作ったりしていたので、色んなレシピに挑戦していましたね。この間(祭nine.の横山)統威がアリゴを食べたいって言い出して。じゃがりこで作るやつかな?と思ったんだけど、「え、イチから作んないんですか?」って言われて(笑)。なんとなくの想像で作りました。なんだかんだずっと新しい料理は作っていたと思います。

 

──今ハマっているものは?

モッツァレラチーズにハマってる!すごくおいしいのを見つけて、静岡県の「酪農王国オラッチェ」のもの。伸びもいいしまろみもちょうどよくて、オムレツに入れたり、リゾットに入れたりしています。それこそアリゴにも入れました!モッツァレラチーズって味が主張しすぎないというか、何に合わせてもケンカしないのでどの料理にも合わせやすいし、きゅっとした食感も楽しいし、めっちゃ好きです。ビヨーンって伸びるのも大好き♡

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 おまけ まかない飯 即興レシピ

──天気が悪い毎日を楽しむコツは?

時間をかけてゆっくり料理をすること。天気が悪い日って外に出たくなくなるじゃないですか?今回の和食のようにじっくり煮てみたり、常備菜を作ったり、普段できない料理を学んだりしたら有意義に過ごせるんじゃないかなと思います。

 

──この夏したいことは?

ジェットスキーと水上バイク。運動神経……?だって痛くないじゃん!僕の中でできるできないは、危ないか危なくないかだから。水は痛くないからやりたいんです。

あとファッションでビタミンカラーを入れたい!黄色と水色の靴も買ったし、色んなカラーアイテムを探したい。最近は韓国っぽいものとかも着たりしているし、今日はこのテイストでいくっていうテーマでファッションを楽しむのもいいかも。


さらに、余った大根でこんなものも作っていた小林先生。

味もおいしかったのですが、知らぬ間に仕上がっていて、味を見ながら適当にどんどん足していったそうで、何が入っているか誰も知らない料理が完成。空き時間も余った材料も無駄にせず、常に新たなレシピを生み出そうと試作する探究心旺盛な小林先生の活動報告でした。

ピリ辛だったので豆板醤が入っていることは確かです。

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・7月28日 アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売!
・出演映画『ブルーヘブンを君に』が公開中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国約154万人(※2021年4月時点)が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
・公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子