白米進む♡混ぜて重ねるだけ、自家製「大葉のキムチ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.81】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.81<大葉のキムチ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 完成

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

↓過去の連載はこちら↓

第81回目は、「大葉のキムチ」の作り方をご紹介。なかなかキムチって家で作ることはありませんが、このレシピで作ってみるとあっという間!さらに、自家製だからこそ辛さも調整できるうえ応用も効くところがうれしいところ♡

定番の白菜と違ってつけ置き時間も短く簡単にできるので、ぜひお試しください!

●用意するもの(2人分)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 材料

大葉…約20〜30枚

★豆板醤…大さじ1

★おろし生にんにく(チューブ)…少々

★砂糖…小さじ1/2

★みりん…大さじ2

ごま油…大さじ2

白ごま…少々

唐辛子や青唐辛子…お好みで

 

①キムチの素を作る 。

★の調味料(豆板醤/大さじ1、おろし生にんにく/少々、砂糖/小さじ1/2、みりん/大さじ2)を入れて混ぜる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

混ぜたら、ラップをして、電子レンジ500wで1分間温めてなじませる。

★ゆたPOINT★
もっと辛くしたい人は青唐辛子や唐辛子を細かく刻んんで温める前に入れて。ちなみに、小林先生は辛いのがお好みなので入れました。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

ごま油(大さじ2)を入れて混ぜたら、キムチの素が完成。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

② 大葉を漬ける。

大葉(約20〜30枚)の茎の部分だけを切り落とす。キムチの素を大さじ1分、ボウルの底に広げ、大葉を1枚ずつ置く。

底が見えなくなるよう並べて置いたら、上にキムチの素を満遍なくのせる。

★ゆたPOINT★
底の部分は重さで浸かりやすいので、キムチの素は薄めに広げる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

それをなくなるまで何度も繰り返し、ミルフィーユ状にする。

最後まで重ねたら、余ったキムチの素を全部かける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

ラップを手で押して大葉にぴったり密着させ、真空状態に。そのまま冷暗所で30分漬け込む。

★ゆたPOINT★
キムチの素が温かいうちに行うことで味が染み込みやすく!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 調理中

30分経ったら、白ごま(少々)をかけて「大葉のキムチ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ 完成

──「大葉のキムチ」の制作秘話

「最初、これを作る予定はなかったんです。本当は牡蠣を使いたくて、牡蠣の大葉漬けを試作してみたんだけど微妙で……。なしではなかったんだけど自分では納得できなくて、納得できないものは出したくないから考え直したんです。その時余った大葉を見て、そういえば韓国料理にえごまの葉とかあるし、キムチとももしかして相性いいのかな?と思って試してみたらおいしくて♡」

──「大葉のキムチ」のこだわり

「キムチって家で作ることないけど、大葉だったらあっという間に浸かるからいいよね。翌日はまた味の深みが増すのも好き。『昨日よりキムチも俺たちのも深まったね』みたいな!?やだぁ〜〜(笑)。このキムチの素さえあれば、大葉じゃなくても色んな野菜を漬けられるし、納豆とかに合わせるのもおすすめ!」

──あとがき

「牡蠣はめちゃんこ失敗したなぁ〜……悔しい!牡蠣料理って何だろうね?牡蠣はそのままがおいしいからこそ、調理してレベル上がる料理にしたいよね。今は牡蠣がライバルです(笑)。」

ということなので、小林先生に作ってほしい牡蠣料理募集中です!!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 大葉のキムチ もぐもぐ

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・7月28日 アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売!
・6月11日 出演映画『ブルーヘブンを君に』が公開
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中

●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
・公式Instagram @abccookingofficial 

モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子